设为首页 |
市政府办下发《关于建立健全少数民族服务体系的意见》
发布日期: 2017-08-02
    近日,市政府办公室下发《关于建立健全少数民族服务体系的意见》(扬府办发〔2017〕59号),标志着我市对少数民族流动人口服务管理工作的机制化,已形成相关部门齐抓共管的服务管理格局,将为依法维护我市少数民族流动人口合法权益提供有力保障。
    《意见》以党的十八大精神为指导,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一民族工作主题,坚持因地制宜、量力而为、量力而行、服务与管理并重的原则,以推进基本公共服务均等化为重点,将各项服务管理少数民族流动人口的工作措施制度化、系统化,着力改善少数民族流动人口民生福祉,维护和保障其合法权益。全市少数民族流动人口服务管理工作被分解为49个主要任务,涉及公安、民政、教育、人社、城管、民宗、司法等19个市级部门,涵盖技能培训、就业创业、生产经营、清真饮食、入学入园、民族文艺、矛盾调处、法律援助等涉及少数民族生产生活各方面内容。
    下一步,我局将召开专题工作会议,研究贯彻该《意见》,并将按照任务分解表内容,认真做好少数民族流动人口服务管理的各项工作,促进民族间交流、交往、交融,确保我市各民族同创发展事业、共享发展成果,共同推动我市经济社会全面发展。(朱萍)