设为首页 |
江苏省五星级宗教活动场所——扬州大明寺
发布日期: 2017-02-23

江苏省五星级宗教活动场所——

扬州大明寺

 

扬州大明寺始建于南朝刘宋大明年间(公元457464年),屡经兴废,寺名也多有变化,如隋代称为“栖灵寺”、“西寺”,至明天顺五年(公元1461)重建,万历、崇祯间再次重建,仍称为“大明寺”。清康熙年间,因讳“大明”二字,曾沿称栖灵寺。乾隆三十年(公元1765年),乾隆皇帝第四次游览扬州时,亲赐“敕题法净寺”门额,其后200年间一直称“法净寺”。19804月,为迎接鉴真坐像回国探亲这一盛举,将“法净寺”恢复为“大明寺”。

大明寺是鉴真故里,在中日民间往来和佛教交往中发挥着桥梁和纽带作用,是日中友好的纽带,在海内外享有很高的声誉,日本、缅甸、泰国、韩国及东南亚各国的宗教界人士和友人多次访问大明寺大明寺成为扬州对外交往的重要窗口。

为弘扬鉴真精神,培养和造就新时期的佛教人才,国家宗教局于20034月批准以扬州大明寺为依托建设鉴真佛学院,培养具有大学本科以上的高级佛学研究、教学与国际交流人才,也是国内第一所佛教外语学院。在鉴真学院的中心位置,是目前中国最大的佛教图书馆——鉴真图书馆,由台湾佛光山星云大师捐资建设,具有学术活动、阅览、修持、出版、教育、艺术休闲、佛学研究等功能。2008年元旦起在鉴真图书馆开讲《扬州讲坛》。

大明寺是全国重点文物保护单位,2013年列入第二批全国宗教界爱国主义教育基地,2015年初创成江苏省五星级宗教活动场所。