设为首页 |
关于进一步规范涉企行政行为的通知
发布日期: 2016-07-29

扬州市民族宗教事务局

 

扬民宗发〔201631

 

 

关于进一步规范涉企行政行为的通知

 

机关各处室:

年初,市委、市政府印发了《关于进一步优化企业发展环境推动经济持续健康发展的意见》(扬发〔20162)。日前,市优化企业发展环境领导小组办公室印发了《关于进一步推行“容期整改”制的实施意见》(扬优发〔20167号)和《关于印发〈保障企业“安静生产”实施办法(修订)〉的通知》(扬优发〔20168号)。为着力提升服务水平净化企业发展环境,进一步规范涉企行政行为,现通知如下:

一、健全领导机构,加大督查推进力度

转变作风,服务企业,是民族宗教部门的基本要求,也是今年“两学一做”学习教育的一项具体内容。市局优化企业发展环境工作领导小组加大对各项涉企服务工作的督查推进力度,市局主要负责同志是优化企业发展环境的第一责任人,明确政策法规处作为专门机构和专门人员负责工作推进,鼓励改革、尊重创新、宽容失误,充分激发服务企业的主动性和创造性

二、积极学习宣传,掌握涉企工作要求

1、保障企业“安静生产”。对企业开展行政执法检查工作,要严格执行《市民宗局双随机抽查工作实施方案》,大力推广随机抽查,规范监管行为。除涉及安全生产、环境保护、食品药品和严重产品质量安全,国家和省、市统一部署的专项整治,事故应急处置和规定必查事项,以及企业涉嫌违法违规、确需及时现场取证的检查外,未接到有证可考的举报投诉,必须执行“双随机”抽查机制。对企业进行行政执法检查应在当日或第二个工作日报市法制监督平台备案,其中,大规模检查须事先报市局政策法规处审核。报备的主要内容包括行政执法检查的单位、时间、人员、内容、结果以及本部门法制机构审核意见等。

2、控制对重点企业的参观考察。按照市里要求,所有到重点企业的参观考察须报市委办、市府办扎口把关。要认真执行这一规定,同时不得要求企业调整生产班次,不组织企业职工迎送,不打电子滚动或横幅标语,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排就餐和茶歇。

3、正确处理好执法与服务的关系。全体行政执法人员要充分认识提升服务水平、净化企业发展环境的重要性,从体现行政执法的人文关怀和服务意识入手,摒弃陈旧模式,转变执法观念,用科学发展、跨越发展的思维和眼光重新审视行政执法目的和执法手段,坚持处罚和教育相结合,不能“以罚代管”,不能为了处罚而处罚。

三、严格规范执法,维护企业合法权益

1、进一步推行“容期整改”制。“容期整改”是指除涉及安全生产、环境保护、食品药品和产品质量安全外,行政执法部门对企业的违法行为实施行政处罚时,应当责令企业改正或者限期改正违法行为,消除不良后果。整改期限届满后,根据违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度,并结合整改情况依法从轻、减轻或不予行政处罚。市局已制定《“容期整改”制度具体情形及操作程序》(见附件),必须严格执行。

2、严格执行行政处罚自由裁量基准。严格执行《关于印发〈扬州市民族宗教事务局行政处罚自由裁量权行使规则〉和〈扬州市民族宗教事务局行政处罚自由裁量分档实施细则〉的通知》(扬民宗发〔201422号),涉企行政处罚视情节确定档次,并一律按对应档次的下限执行。

3、规范重大行政处罚备案制度。1万元以上罚款和没收2万元以上财物的重大行政处罚,须在当日或第二个工作日报政法处备案并上报。

四、努力强化服务,促进企业做大做强

为企业发展服务,为扬州经济社会发展服务,是民族宗教工作的重要任务。要强化服务意识,改进工作作风,提高工作效率,推进服务型机关建设。要深入民品企业和清真网点排忧解难,帮助争政策、争项目、争资金,落实优惠政策不打折扣。要加强与民族宗教界人士的联系,挖掘资源,创新思路,发挥宗教界在促进经济社会发展中的积极作用。

自本通知下发之日起,原扬民宗发〔201423号《关于规范涉企行政行为的通知》废止。

附件:扬州市民族宗教事务局“容期整改”制度具体情形及操作程序

 

 

 

 

扬州市民族宗教事务局

2016726

 

 

 

 

抄送:市优化办、市政府法制办

扬州市民族宗教事务局                       2016726日印发


附件:

 

扬州市民族宗教事务局“容期整改”制度

具体情形及操作程序

 

一、适用“容期整改”的具体情形:

(一)擅自举行大型宗教活动

(二)非宗教团体、非宗教活动场所举行宗教活动,接受宗教性捐赠

(三)生产、经营清真食品的企业和个体工商户未按照清真要求采购制成品、原料

(四)专门从事清真食品生产、经营的企业和个体工商户在其字号、招牌上使用有清真饮食习俗的少数民族禁忌的语言、文字、图像;或者其他从事食品生产、经营的企业和个体工商户在其字号、招牌上使用“清真”字样或者标志有清真含义符号

(五)企业和个体工商户在其生产、经营的清真食品的名称、包装上使用有清真饮食习俗的少数民族禁忌的语言、文字、图像;或者非清真食品的名称、包装上使用“清真”字样或者标有清真含义的符号

(六)违反清真标志牌管理规定,伪造、转让、租借或者买卖清真标志牌

二、适用“容期整改”的操作程序

(一)确认违法行为不属于轻微违法行为;

(二)告知违法行为的基本事实、违反的法律、法规、规章的相关规定以及依法享有的陈述和申辩权利;

(三)开具《责令改正通知书》;

(四)对在规定期限内不予整改或整改不到位的情况,依法予以行政处罚;

(五)将查处资料及时存档。