设为首页 |
礼佛时我们为什么要双掌合十?
发布日期: 2014-08-18

我们在礼佛或者拜见僧人的时候都会虔诚静心的双掌合十深深鞠躬,我们都知道鞠躬是一种礼仪,那么为什么要双掌合十呢?

  合掌又称合十,即把双掌及十指合拢于胸前,是表示自己诚心诚意的一种敬礼。原为印度表示致敬的礼仪,犹如中国传统以拱手为敬,现代通行以握手为敬。佛家沿用合掌表示一心归敬。

  如《西游记》第五二回:那比丘尼至佛前合掌道:孙悟空有事,要见如来。’”《日用规范》介绍合掌之法:合掌,手指不得参差,须当胸,高低得所。《永平清规》谓:合掌,指头当对鼻端。头低,指头低;头直,指头直。又有一种合指而不合掌的方式,称为莲花合掌。隋智顗《观音义疏》解释合掌的意义:外国合掌为敬。手本二边,今合为一,表不敢散诞,真至一心。今亦泛指虔敬。如冰心《寄小读者》十五:我无有言说,我只合掌赞美你们的纯洁与伟大。在俗语中,合掌的用法较多。如明陈汝元《金莲记媒合》:应难量,浮萍踪迹多漂荡,何时合掌。此指相会,会合。又如清李渔《怜香伴倩媒》:这话说来有些合掌。此指符合,相符。此外,旧时诗文对偶词句意义类同、相近,谓之犯合掌。如明谢榛《四溟诗话》卷一指出:耿伟《赠田家翁诗》:蚕屋朝寒闭,田家昼雨闲。此写出村居景象。但上句拙,二字合掌。” 

  佛教中十指表十法界,左右手表空、有,合在一起表空有不二、万法归一。合掌还表掌合于心、心合于道!阿弥陀佛!