设为首页 |
天主教基本知识
发布日期: 2017-06-14

天主教基本知识

天主教有时也称作“旧教”,以区别于基督教新教。与东正教、新教并称为基督教三大派别。

1、天主教的基本教义

1)三位一体

天主教认为,三位一体是“奥迹”,这种“奥迹”的启示是不能靠理性来领悟,只能靠信仰来接受。天主教认为,世界和宇宙中存在一种超自然和超社会的力量,这种力量就是天主。他是独一无二、无所不能、创造有形和无形万物的神。由于他具有三个位格--圣父、圣子、圣神,所以称他为“三位一体”的天主。因圣父在天,称他为天父,被认为是至高无上,主宰一切的力量。他是“三位一体”中的第一位。圣子为耶稣基督,由圣父所生,并受圣父的派遣降临人间,以自己在十字架上的流血牺牲拯救世人的苦难。他是“三位一体”中的第二位。圣灵由圣父、圣子所共发,圣神启迪人的智慧和信仰,使人弃恶从善。他是“三位一体”中的第三位。这三个位格不是各自独立的三个,而是同一本体,三者组成天主的统一整体。

2)上帝之创造

    认为宇宙万物都是上帝创造的。《圣经·创世纪》载:“起初上帝创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗。上帝的灵运行在水面上。”当时尚未明确肯定,上帝创世以前任何东西都没有,只不过是混沌而无秩序。后经教父,尤其是经奥古斯丁以及中世纪以来的神学家们的发挥,教会遂确定宣称,上帝乃是从完全的“无”中创造出一切;即宇宙被创造出之前,没有任何物质存在,连时间和空间也没有,而只有上帝,以及他的“道”和他的“灵”。他以发出“话语”,创造出一切。

天主教认为,宇宙万物都是天主创造的,人类当然也是天主创造的。《旧约·创世纪》记载:天主用5天时间创造出了自然界万物,第6天造人,第7天歇息。正是因为天主创造一切,他才被说成是至高无上、全能全知、无所不在的唯一真神,是宇宙的最高主宰。

3)原罪

谓人类始祖亚当和夏娃受造后被置于伊甸园,因受蛇诱惑违背上帝命令,吃了禁果,这一罪过成为整个人类的原始罪过。认为此罪一直传至亚当的所有后代,成为人类一切罪恶和灾祸的根由;即使是刚出生即死去的婴儿,虽未犯过任何罪过,但因其有与生俱来的原罪,故仍是罪人,需要救赎。

4)救赎

认为由于人类的始祖犯罪,致使整个人类都具有与生俱来的原罪,且无法自救;既犯了罪,便需要付出“赎价”来补偿,而人又无力自己补偿,故上帝圣父差使其独子耶稣基督为人类的罪代受死亡,流出宝血以赎相信者的罪。关于“赎价”究竟给谁?历代教父见解不相同。奥古斯丁认为人既犯了罪,便是魔鬼的奴仆,为赎其脱离魔鬼的奴役,便由耶稣的血作为赎价,付予魔鬼而将其赎回。《新约圣经》中亦有称信徒为“以重价买回”者。安瑟伦则认为人犯罪,便向上帝欠下了债,自己无力偿还,耶稣的血便是代向上帝偿付的赎价。只有相信和依靠救世主耶稣为人类赎罪,人才能求得死后永生。

5)炼狱

又被称作涤罪所,是天主教和东正教教义。指犯有一定的罪,但非必须下地狱者,死后暂时受苦以炼净罪过之地。天主教认为,人死后,完全纯净无玷污的灵魂才能直接进入天堂享永福;有大罪的灵魂被投入地狱受永罚;有小罪或罪已赦免,而尚未做完补赎的灵魂,既不能立即升天堂,也不必下地狱,乃被置于炼狱中暂时受苦,待所有罪过炼净,补赎做完,便可进入天堂。

2、天主教教会典籍——《圣经》

    天主教的《圣经》由《旧约》和《新约》两部分构成。共七十三卷。天主教的《圣经》比新教(基督教)圣经多七卷,这七卷分别在《圣经》的旧约里面,分别为多俾亚传,友弟德传,玛加伯上,玛加伯下,智能篇,德训篇,巴路克。

《旧约》完成于公元前一千五百多年到公元前四百年之间;《新约》完成于公元三十年至九十六年之间。《圣经》从最早成书的约伯记(约公元前1500年)到最后成书的默示录(公元90-96年之间),历经1600年左右。圣经的作者多为犹太人,他们中有君王、先知、祭司、牧人、渔夫、医生等。在今天,圣经仍是全世界最受欢迎、销售量最多、影响力最大的书。据世界联合圣经公会统计,圣经自出版至今,发行量已超过四十亿本。目前全世界的销售数量,平均每年依然超过三千万本以上。据统计,在众多古书中,圣经是世界上拥有最多不同语言版本的书。

3、天主教主要节日

1)天主之母节(11)

2)主显节(16)

3)圣若瑟节(319)

4)圣伯多禄及圣保禄宗徒节(629)

5)复活节(春分后,月圆后的第一个主日,如果月圆那天刚好是主日,则推迟一星期庆祝)、

6)耶稣升天节(复活节后第40)

7)圣神降临瞻礼(复活节后第50天)、

8)基督圣体圣血节(圣神降临节后一主日)

9)圣母升天节(815)

10)诸圣节(111)

11)圣母始胎无原罪节(128)

12)圣诞节(1225)

    4、天主教教会历史

    教会历史分为四个阶段:

    一、古代教会:公元16世纪。

    二、中世纪教会;由590年-1517年,主要内容是日耳曼民族入侵;基督教在欧洲的传播;政教分离;1054年东西大分裂,及有关教宗首席权的问题。

    三、近代教会:16-20世纪中期,誓反教的产生,教会内部的改革,以及教会在亚、非、美洲的传播。

    四、现代教会:二战之后至今。 

5、天主教在中国的发展

天主教在中国拥有漫长而复杂的历史。目前中国天主教地上教会公开的最高组织是中国天主教爱国会、中国天主教主教团,即中国天主教的“一会一团”,21世纪信徒为600万人接受中国国家宗教事务局的领导。不过中国天主教还有近900万信徒宣誓效忠圣座,他们就是罗马天主教中国 (大陆)教会,一般俗称为地下教会(某些教区的主教是经过中国天主教主教团以及梵蒂冈双重祝圣或承认的,但也是合法的神职人员,比如广州总主教)。

中国天主教是中国基督教三大派别之一。最早可追溯到到唐代传入中国的基督教聂斯托利派,即景教。

贞观九年(635)由叙利亚人阿罗本(Olopen)等教士经波斯来中国长安(今西安)译经传教,三年后,建寺称作大秦寺。其在内在教义和外在形态上反应出基督教与波斯宗教思想的混合。武宗会昌五年(845)下诏禁止佛教流传,景教受到波及,一时绝迹中原,在契丹、蒙古等地流行。

    元代蒙古族入住中原,景教又随之再次进入中原。13世纪,天主教传入中国。不过,元朝灭亡后,天主教在中国中原地区几近绝迹。

    16世纪,天主教再度传入中国。自明中叶起,耶稣会、方济各会和多明我会的传教士相继来中国传教,其中以葡萄牙派遣的耶稣会势力最大。迄明末,耶稣会在中国已建立传教会所13处,全国教徒约有15万人。

清初,以耶稣会为主体的在中国的传教士继承利玛窦的传教方针。汤若望、南怀仁等人得到清帝的尊重和信任,掌管钦天监。三十一年时,康熙帝颁布谕旨,准许天主教在中国自由传播。其时,传教士除部分人在宫廷任职外,大部分赴各地传教。

鸦片战争后,各国天主教传教士纷纷来中国。据统计,18441894年,其人数增加50多倍。天主教通过利用赔款兴学、行医、办报、出书、兴办慈善事业扩大影响,先后于1903年在上海创办震旦大学、1921年在天津开设天津农工商大学(后改名为津沽大学)、1925年在北京开办辅仁大学,并办有《益世报》和《圣教杂志》等报刊出版物。至1918年,全国教徒人数已达到196万。

辛亥革命后,中国天主教徒的爱国主义和民族主义觉悟进一步提高,积极开展反帝爱国运动,提出改变中国天主教会殖民地体制的要求。对此,中国天主教采取“中国化”的措施。

中华人民共和国成立后,天主教爱国人士开展中国天主教反帝爱国运动,使中国教会摆脱了外国势力控制,独立自主办教会。1957年,中国天主教神长和教徒的爱国群众团体——中国天主教爱国会成立。1980年,中国天主教教务委员会和主教团成立,为全国性教务机构。

6、天主教的禁忌

天主教的禁忌对于信仰者“内心的道德法则”(康德语)极具重要性。主要有:

(一)独身禁忌

根据教会的传统,天主教的主教、神父、修女是不结婚的。教会的传统观念认为,凡进入神职界奉献生活的人,没有家室所累将使他们获得更多的自由去宣讲基督的博爱思想。天主教会“独身制”的产生,并非出于对现实生活的逃避,而是个体生命对高尚行为在体验中升华的过程。所以,同天主教徒交往时,见到主教不可问“有几个子女?”遇到年轻的神父、修女则不可问“爱人在哪里工作”等问题。

(二)神职从商禁忌

教会禁止领受神品者经商。但这并不意味着教会对于合理经商不予以鼓励。反之,教会赞同正当的经商行为,并主张在商业活动中给社会的贫困群体带来福利。

(三)离婚禁忌

禁止婚姻离异是天主教会维系家庭和谐的伦理方法。因为婚姻作为天主教的一件圣事,极具严肃性与有效性,一是强调男女婚约之初的不可轻率性,二是主张两人的结合必须以爱情为基础。

(四)堕胎禁忌

天主教会对堕胎的禁忌与“十诫”中的第五条“毋杀人”有关。长期以来,教会认为,在胎儿形成生命之后若施行堕胎,与杀人没什么区别,是一种危害人类生命的罪恶。但是,教会不反对计划生育。

(五)主日禁忌

天主教会的主日,即星期天。传统上教会规定,教徒在主日都要到教堂参与弥撒,不可以以任何托辞作为借口,除非有不许耽误的重要事情,如自己生病、照顾重病患者等。同时教会对于在星期天必须上班工作的信友给予宽免。

(六)斋期禁忌

天主教会为纪念耶稣基督在十字架上圣死,以及他舍身赴义的精神,制定了守斋的规则,即大斋与小斋。小斋,即素食,就是在星期五这一天,禁忌吃猪、牛、鸡、飞禽、羊的肉,即热血动物的肉。但水族的肉、鱼虾等可以食用。大斋是教会规定于每年复活节前40天内守斋,故称封斋月。每年在圣灰礼仪日和耶稣受难日,凡年满18周岁至60岁的信友都必须守大斋。大斋日这天午餐可吃饱,早、晚可按本地习惯吃少许点心。信友因某种原因不能守斋的,可请求“豁免”,如孕妇或哺乳婴儿的妇女可以不守大斋。

(七)教堂内禁忌

凡进入教堂的信友,都会自觉以严肃的态度进入,对于衣着不整或穿拖鞋、短裤入堂者是绝对禁忌的。同时也禁止在堂内来回乱串、大声喧哗、交头接耳、东张西望、打情骂俏、争抢坐位等,更不允许在堂内吃东西、抽烟。因此,非教徒进入教堂时一定要遵守教堂规则,不要造成不良影响。