设为首页 |
宝应县以“三化”建设夯实民族宗教工作
发布日期: 2017-12-28

    今年以来,宝应县认真贯彻落实中央和省委、市委关于民族宗教工作的决策部署,以“三化”建设为抓手,积极推动基层民族宗教工作整体提升。
    一是以规范化为推手,抓基础强网络。出台《宝应县基层民族宗教工作规范化、标准化、信息化建设实施方案》,建立和调整县、镇、村三级民族宗教工作领导小组。构建县、镇(区)、村(居)三级网络,工作力量配备到岗。年初与各镇(区)签订统战民宗工作目标责任状,明确各级责任,建立健全纵横到边的责任体系。
    二是以标准化为引领,抓重点强措施。全县统一制作少数民族服务站铜牌,设计统一logo标识,统一提供阵地布置模板。结合星级宗教活动场所创建,出台《宝应县宗教场所规范化管理的实施意见》,实施“量化式管理,精准化规范”。完成山阳镇天恩堂等15处基督教活动场所更名工作,增强合法宗教活动场所的社会知晓度。
    三是以信息化为导向,抓典型强创新。利用电子档案管理软件,分类建立电子台账档案和电子管理目录,定期更新,动态管理。全面完成全县宗教活动场所安全视频监控系统建设,实现宗教活动场所远程实时视频查看等功能,建立高效的宗教事务管理模式。开通宝应统战(民宗)微信公众号,多渠道、多形式、多角度地宣传展示全县民宗工作。(宝应县民宗局)