设为首页 |
主要职能
发布日期: 2007-09-10

一、贯彻执行国家民族宗教法律法规和相关政策,并对我市的贯彻执行情况进行检查监督。


二、协调民族关系,维护和保障全市少数民族的平等地位和合法权益;办理有关落实少数民族政策的事宜。


三、会同有关部门帮助和指导少数民族发展生产和扶持少数民族贫困户脱贫致富。


四、协助组织、人事部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作,组织培训全市民族、宗教工作干部。


五、保护公民宗教信仰自由,保护宗教教职人员开展正常的宗教活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,帮助宗教团体加强自身建设。


六、依法管理民族宗教事务,及时协调处理民族宗教方面的突发事件,配合有关部门揭露和打击利用宗教进行的各种违法犯罪活动。


七、处理民族宗教方面的涉外事宜,指导宗教团体和开放宗教活动场所开展同国外和港、澳、台地区宗教界的往来。


八、指导县(市、区)民族宗教部门的业务工作,帮助县(市、区)政府处理民族宗教方面的重要问题。


十、承办市委、市政府交办的其他工作。