设为首页 |
安全工作 培训为要
发布日期: 2011-10-13

【作者:梁培林】


每一声事故的警笛,都打破了和谐的音符;每一起惨痛的事故,都留给亲人永远的伤痛。安全生产,牵动人心;安全培训,社会呼唤。党和政府高度重视安全生产和安全培训。胡锦涛总书记强调指出:人的生命是最可宝贵的。全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加大安全生产的治本力度,加强安全生产培训教育,这是对肩负安全工作重任人员的必然要求,是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会、服务扬州工作大局的必然要求,是实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益的必然要求,也是我市“强县、强镇、三年倍增。”的客观需要。


我局领导历来重视安全生产工作,在安全生产上做了大量工作,取得了积极效果。但随着科技事业不断进步,一方面是大量的电子电器商品进入宗教团体、活动场所,对安全使用的要求越来越高;一方面是使用人缺乏安全使用知识;一方面是有些场所对安全工作的重视不够、有多年来没有发生安全事故而产生的经验主义思想;一方面是团体、场所对教职人员培训需要较大的财力投入。这些矛盾的存在,使安全生产的问题更为突出。解决这一矛盾的有效办法,就是正确认识和处理安全生产与教职人员培训的辩证关系,切实抓好教职人员的安全培训。根据我市宗教团体、活动场所实际情况,建议局“学习组织指导小组”在年度学习计划中安排2--3次安全培训学习,邀请市安监局、消防队等单位的专家主讲,请市各宗教团体、活动场所主要负责人、分管负责人和安全管理人员参加培训学习,各宗教团体、活动场所分别对本团体、场所教职人员和工作人员进行培训教育。


安全生产,培训为要。生命对于每个人只有一次,如果生命都不存在了,对人来说哪来权益可谈?其他的一切,还有什么意义?以人为本,首先的和最重要的就是保障每个人的生命安全。现在的问题是有的场所安全防范工作说的比做的多,不愿意进行必要的安全投入,所以有些宗教活动场所不同程度地存在着安全隐患。还有的场所教职人员缺乏安全意识和安全知识,忽视安全操作,处于险境自己还不知道,遇到险情而难以自救,常常因为小小疏忽或操作失当,酿成事故,付出惨痛代价。实践证明,有培训和没有培训,认真培训和走过场培训,情况大不一样。教职人员有了安全生产的意识,有了安全生产的知识,有了自我防范的能力,安全生产的任务才能真正落到实处。为教职人员着想,这是最重要的着想;对教职人员的安全负责,这是最大的责任。


安全生产工作事关最广大人民群众的根本利益,事关改革发展和社会稳定大局。做好宗教团体、活动场所教职人员的安全培训,是“大义”,也是“大利”,是宗教事业长期存在、发展所必须的。抓安全防范和培训,会有一定的投入,需要耗时费力,但有眼光的人就会懂得,在安全培训上多投入一点,多抓紧一些,就可以少发生或不发生安全事故。而出了事故,特别是出了重大事故,造成人员伤亡,都留给亲人永远的伤痛。事故防范上的侥幸心理,往往带来严重后果。这种教训太多了,我们该清醒了!为了社会的和谐,为了宗教事业的发展,为了大家的幸福,也为了自己事业的发展,应将安全培训工作认真地、迅速地、持久地抓起来!