设为首页 |
扬州讲坛与文化扬州
发布日期: 2012-05-14

扬州讲坛与文化扬州


陈云观




   文化,是城市的根,是城市的魂。文化是扬州城市生生不息、历经2500年不断发展取得辉煌的重要力量,也是扬州走向世界的一个重要品牌和扬州城市精神的珍贵名片。
   一、扬州讲坛的优势与特色 
   多年来,历史文化名城扬州在不断加快经济社会发展的同时,努力建设文化博览城,加快打造文化扬州,扬州城市人文特色日益彰显。在这一过程中,扬州市委、市政府主要领导与出生在扬州的台湾佛光山星云长老共同商定联手创办扬州讲坛,以弘扬中国传统文化精粹,向海内外展示文化扬州独特魅力为宗旨,基本形成了“以文化大餐定位、以名人大家定格、以服务市民定向”的讲坛特色,为建设文化扬州、促进宗教和睦、构建和谐社会作出了较大贡献。扬州讲坛无疑是“文化扬州”的又一明珠,正成为文化扬州绽放出的一朵芬芳奇葩。
    扬州讲坛于2008年1月1日,正式在新落成的鉴真图书馆面向全社会开讲。扬州讲坛到目前,共举办86期,得到了高层领导、专家学者和社会各界的广泛好评。2008年以来,二月河、唐家璇、叶小文、林清玄、刘长乐、余光中、李昌钰、崔永元、濮存昕、乔良、康震、迟小秋、潘石屹、张铁林、俞敏洪、李肇星、吴建民、吴伯雄、杨澜、周立波、毕淑敏等先后登坛开讲,钱文忠、余秋雨、于丹、易中天、马瑞芳、阎崇年、蒙曼、纪连海、高希钧、郝万山等更是二度乃至三度光临扬州讲坛。86位蜚声海内外的文化名流相继聚集扬州,堪称“文化扬州”的又一盛事。
    扬州讲坛是面向全社会的公益讲堂,所讲内容多与中国传统文化及扬州文化密切相关,主讲者都是中国文化界的名家巨擘,特别是央视“百家讲坛”的历届坛主。名家们演讲内容大致可分为历史人物类、说理评论类、文史哲学类和励志修行类,他们分别从自己的研究领域和学术视角出发,深入浅出地对各种历史文化现象作了独特的诠释,为扬州市民奉献了一道道精神文化大餐,同时也提高了扬州城市的文化品位。2009年,中共江苏省委宣传部将扬州讲坛评为全省“优秀讲坛”, 并列入2010年全省“优秀讲坛”首批项目巡展。
    二、扬州讲坛成功举办的做法与经验
    对于一座城市来说,举办一次文化讲座并不困难,但举办一系列高水平的文化讲座却绝非易事,尤其是连续邀请名家名嘴登台讲演,更是难上加难。那么,扬州以什么样的“魅力”吸引这些“大家”频频造访呢?
    一是扬州历史文化名城的自身魅力。扬州是一座通史式的名城,扬州文化的魅力早已超越一方本土,成为全国甚至全世界的财富。到扬州讲学,成为很多名人的向往。扬州讲坛首位坛主二月河,9年前中风后已悄然“退隐”,然而来扬州上扬州讲坛却是他所乐意的,“扬州举办这样高层次的文化讲座,是一种‘眼光’。比扬州大、比扬州富裕的城市很多,但在文化建设方面,扬州是楷模。”著名电视主持人崔永元认为,扬州有一种说不出的魅力,这个魅力就是文化氛围。 山东大学教授马瑞芳则以“扬州是江南的江南”作为其扬州印象的浓缩,认为扬州最让她痴迷的,是诗人般的气质,又不乏北方的刚强和坚韧。台湾著名作家林清玄认为,扬州的文化气质非常独特,以欢喜心过生活,就一定要到扬州来。2009年, 著名诗人余光中时隔8年之后,再次踏上了扬州这片土地,越发爱上这里,享受着这里的人文气息。
    二是各级领导及方方面面的支持关怀。扬州讲坛作为国内首个由宗教界与地方党委政府联手举办的文化项目,得到了国家、省、市各级领导的高度关注和积极评价。2009年4月15日,江泽民同志视察了鉴真学院,高度评价扬州讲坛。李岚清同志先后3次视察鉴真学院,亲自为学院校歌填词谱曲,捐赠藏书,勉励鉴真图书馆要把扬州讲坛办成特色,不断提升扬州市民的文化素养。时任省委书记梁保华、现任省委书记罗志军、省长李学勇也亲临鉴真图书馆,都表示要抽空来听讲座。时任国家宗教事务局局长叶小文2008年两度莅临扬州,指出扬州讲坛的成功举办,是宗教界与党委政府携手合作的范例,是海峡两岸爱国同胞共同努力的成果,是宗教和睦与社会和谐的生动体现。江苏省政协主席张连珍,自出席开讲仪式后,相继16次莅临讲坛,认为扬州举办这样的讲坛是创新之举,也是功德之举,不但为广大民众提供了精神滋养,也带动了社会各界尤其是政府机关人员的学习热情,希望扬州要将讲坛办得更好。时任市委书记、现任省委常委、省委宣传部长王燕文对讲坛的创办和持续开办,倾注了不少心血,亲自协调解决很多疑难问题。讲坛每次讲座,市委、市人大、市政府、市政协领导和省市统战部、宗教局的负责人都亲临现场,给予鼓励和支持。
    三是星云长老的家乡情结和弘扬传统文化的衷肠。扬州讲坛固定在周六开讲,此时适逢假期,正是专家学者们最忙的时候,可谓黄金时间。名家们能够光临扬州已属荣幸,那么扬州又有什么底气请名家们“定期”前来呢?据了解,来扬州讲坛的很多主讲名人,都是星云长老亲自邀请的。全球顶尖的刑事鉴识专家李昌钰与星云长老在香港机场偶遇,交流之后,便欣然接受了长老的诚挚邀请;林清玄家住台湾佛光山附近,得知长老邀请专家学者到扬州登坛讲演,也是毫不犹豫地来到扬州;国民党荣誉主席吴伯雄先生和长老是好朋友,长老盛邀他烟花三月下扬州,吴先生欣然允诺。星云长老在扬州市社会各界的再三邀请下,2010年3月首次登上扬州讲坛,作“我怎样走向世界”的演讲;2011年9月再次登台,作“生涯的规划”人生启迪,明确表示扬州讲坛是文化讲坛,虽年事已高,也要上讲坛弘扬祖国优秀传统文化。
    三、扬州讲坛的作用与意义
    扬州讲坛是对扬州深厚文化底蕴的“再发掘”。扬州讲坛的开坛, 是集全世界华人文化精英之“智”,深入发掘研究扬州深厚文化。在开讲的文化学者心目中,扬州则是学术的“圣地”、精神的家园。复旦大学历史系教授钱文忠认为,在研究中国文化,谈思想史、学术史,不可能不提到扬州,至少精神上绕不开,比如扬州八怪;谈经济史,扬州盐业绕不开;谈交通史,运河绕不开;谈对外交流,扬州这个港口城市绕不开;谈外国人来华史,崔致远客居为官、普哈丁传教十载、马可波罗奉旨任“扬州总管”三年,扬州更是绕不开;盛唐时期扬州的国际化程度很惊人,鉴真东渡将大唐文化的精华传播到日本就是范例。厦门大学教授易中天三次来扬,概括扬州最大的长处和优点说,它是南北文化的交融点,扬州的园林与苏州园林不一样,与北方的园林也不一样,还有闻名遐迩的五亭桥,是非常典型的南北文化的交融。并在其《虚虚实实说扬州》一文中,说扬州是刚柔相济,虚实相济。有很实在的一面,又有很空灵的一面。北京师范大学文学院副院长康震认为,扬州是一座“诗城”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,能够给人一种骨气、勇气,能够让人在艰难当中想到生活的前途还是美好的,所以说扬州是一个励志的城市;“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,展示了唐代诗人风流倜傥的风采,所以说扬州又是一座充满文人风情的城市;“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”、“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”,又是说当年的扬州是一座财富的城市。扬州人的生活象征了中国人的一种全面的生活方式和情感方式。
    “名嘴”说扬州,是文化扬州面向海内外的一次次成功推介。通过名人的“嘴”说扬州,对推广扬州城市品牌可以起到事半功倍的效果。扬州讲坛的成功,为文化扬州的建设提供了一个辉煌而成功的范例。扬州讲坛开讲之后,受到了媒体的广泛关注,《人民日报》、《新华日报》、《文汇报》、《扬子晚报》、《扬州日报》、《扬州时报》、央视四套、凤凰卫视以及各大门户网站等媒体从各个侧面和不同深度对扬州讲坛进行了广泛报道。凤凰卫视掌门人刘长乐评价扬州讲坛“相当程度上提升了城市的形象,提升了我们扬州的文化素质。在这一点上,在中国像扬州这样的城市中,有可能是绝无仅有的”。文汇新民报业高级记者翁思再说,“扬州是一个独具魅力的地方。旅游爱好者,一定想来观摩扬州园林,到当地来品尝正统的维扬菜,再看看这里是否真的美女如云。文人墨客呢,来到扬州学派、扬州八怪的发祥地,一定想捕捉空气中王念孙、王引之父子和郑板桥的遗风。至于热爱传统文艺的人,更喜欢到扬州来,听听扬州清曲、维扬评话,看看扬州的木偶,观赏古朴激越、悠扬动听的扬剧。”台湾资深心理学家、作家郑石岩教授穿越海峡来到扬州时,发现这里就是他的儿时“梦境”,“瘦西湖到处都是绿油油的,有池塘,有垂柳,好风如水。你会感觉很幽雅,在那里会很感动,是一种心里很贴切的感动。过去的文人雅士在扬州写出那么多、那么好的诗篇,不奇怪!”
    不仅如此,大家们还欣然为扬州的城市品牌推介积极建言献策。著名经济学家高希均认为,文化和经济是相辅相成、相得益彰的。光有经济的城市是很商业的,全世界商品太多了,而且很容易标准化,没有特色。人们到一座城市也不光是消费这座城市的产品。“扬州烟花三月国际经贸旅游节”很好,很有本土特色。不管是瘦西湖,还是山水、风土、人情都有人家所没有的特色。把自己拥有的文化特色,与经济活动融合起来,这是创新发展的最佳境界。
    扬州讲坛作为一项文化工程,有力地推动了扬州市民人文素养的提升。市民们这样认为,“名家名嘴,文坛巨擘。四年来,我们在家门口就享受到了86场文化大餐,这是我们扬州人之幸呀。”2008年以来,在扬州讲坛这一顶尖的文化宣讲场所里,有超过10万人次扬州市民在此感受文化的熏陶,甚至不少来自浙、沪、皖省市的“粉丝”也慕名前来领略扬州讲坛的魅力!
    扬州讲坛场场火爆。讲坛实行有序免费开放,市民只需提前申领,即有机会入场聆听专家的讲演。鉴真图书馆讲座的近千张入场券,在每次订票电话开放的第一个小时内就被抢订一空,听讲者涉及社会各阶层、各个年龄段。报告厅共有905个座位,200张加座,但每场都几乎爆棚,易中天、于丹、李肇星、余秋雨、唐家璇、杨澜、周立波的听众,都超过了2000人,许多人是站着听完两三个小时的。 
    如今,扬州讲坛已成为扬州百姓津津乐道的高雅话题,“到鉴真图书馆听讲座”已渐渐成为寻常百姓的一种时尚。