设为首页 |
发挥宗教界积极作用 为建设世界名城作贡献
发布日期: 2012-12-07



发挥宗教界积极作用  为建设世界名城作贡献


 


市民宗局局长   


 


扬州是全省民族宗教工作重点市。佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五教齐全,信徒约50万人。全市登记宗教活动场所共219处,其中有全国重点佛教寺院2处,有全国重点文物保护单位2处。有全省唯一的民族乡,以及两个民族村。民族宗教资源多、底蕴厚。


扬州宗教界夯实基础,苦练内功,外树形象,积极作为,民族宗教工作得到了国家有关部委和省、市领导的充分肯定。一是服务大局。近几年来,扬州宗教界先后派代表团访日,举办“鉴真精神论坛”,积极呼应温家宝总理的“融冰之旅”和胡锦涛主席的“暖春之旅”。2010年,扬州宗教界迎请东大寺鉴真像回扬省亲活动取得了圆满成功,中央电视台、凤凰卫视等现场直播,全国友协授予扬州市政府“弘扬鉴真精神、共促中日友好”铜牌;中日友协授予扬州市政府“特别贡献奖”。扬州宗教界为服务国家外交大局,促进中日友好,以民间外交推动官方外交,作出了积极贡献。二是依法管理。近年来,我局认真开展普法工作,增强民族宗教界人士和信教群众的法制观念。去年,国家宗教局表彰扬州市民宗局为“全国宗教工作系统‘五五’普法工作先进集体”。开展模范宗教活动场所、平安宗教活动场所、和谐寺观教堂创建活动,抓住宗教教职人员备案和宗教场所财务规范化管理两个关键,推进宗教场所硬件建设和制度建设,消除安全隐患,提升管理水平。去年,我市有2处宗教场所被国家宗教局表彰为“首届全国创建和谐寺观教堂先进集体”。在多起涉及民族宗教因素的突发事件中,严格执行民族宗教政策法规,充分尊重少数民族风俗习惯,积极维护民族宗教界合法权益。《中国穆斯林》2012年第1期、第4期两次刊载扬州在创新社会管理、加强外来穆斯林服务管理、促进和谐社会建设方面的经验做法。三是创新发展。我市在各乡镇(街道)配备民族宗教事务助理,健全了民族宗教工作县、乡、村三级管理网络,得到省民委(省宗教局)和国家宗教局的推广。我市在县级宗教工作部门组建执法队伍,壮大了民族宗教干部队伍,受到了省宗教局的肯定和推广。2008年鉴真图书馆开办《扬州讲坛》,许多名人大家来扬,对扬州予以高度评价和宣传。《扬州讲坛》被评为江苏省优秀讲坛,为文化扬州建设打造了家喻户晓的领军品牌,为和谐社会建设宣传了“存好心、说好话、做好事”的理念,为文明城市建设发出了“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便”的劝导,作出了宗教事业“润物细无声”的特别贡献。


党的十八大报告指出:“全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”。市委六届三次全会开启了扬州建设世界名城的新征程,要求打好鉴真、崔致远、马可·波罗、普哈丁等名人牌,其中两张是宗教牌,充分肯定了宗教界的积极作用。我们将充分利用特色资源,贴近实际,贴近发展,扎实举措,开拓创新,为扬州世界名城的打造作贡献。


一、打造宗教特色服务,为名城扬州建设优化宜居环境


宗教信仰自由是公民的基本权利,受到《宪法》和有关法律法规的保护。宗教服务面向群体,具有公共性、服务性、公益性等公共事业的特征。我们将抓宗教特色,服务名城建设。


1、不断提升宗教服务水平。宗教服务水平关乎世界名城建设。不但要为本地居民提供各种宗教服务,而且要满足国内外旅游旅行者的宗教需求。宗教活动场所是提供宗教服务的场所,其服务水平如何,关系到信教群众的切身利益和幸福感。我们将根据信教群众分布情况,依法合理布点;狠抓宗教场所硬件和软件建设,确保宗教活动“安全、舒适、文明、有序”;加强宗教教职人员的培训,努力提高讲经讲道水平。扬州是开放城市,外资企业、外国留学生、外籍教师、境外游客很多,宗教服务需求大,我们将考虑借鉴外地先进做法,考虑汉语、英语、韩语等分语种活动的安排和同声传译系统的配备,满足外国人的信仰需求。


2、做大做强清真餐饮行业。城区上规模的清真饭店明显偏少,只有位于双东街区东圈门口的清真鸿兴民族饭店一处。扬城西区小区密布,单位很多,人口数量大,完全可以新设清真饭店。由于清真食品的特殊要求,发展清真餐饮行业关系到清真屠宰场的设立、清真牛羊肉储备仓库建立、牛羊养殖基地建设、清真食品深加工、食品零售业等等。南京市区清真餐饮业年营业额近6亿元,是瘦西湖年门票收入的数倍,可见清真餐饮业潜力巨大,发展清真餐饮会促进一条产业链的发展。发展扬州的清真餐饮业,我们将两条腿走路,一边发展本地品牌,一边招商引资,主动联络外地清真大品牌来扬设分店,如南京的“安乐园”、“绿柳居”、“奇芳阁”、“马祥兴”等等。


二、打造宗教场所亮点,为名城扬州建设添加旅游资源


宗教场所地势优越,宗教建筑别具一格,宗教文物形态各异,宗教文化丰富多彩。宗教领域由于含有丰富的旅游资源,可以为旅游业的发展带来强大动力。


1、完善宗教景区设施条件。经过近几年的建设与发展,我市现有7处宗教旅游景区,即:大明寺、观音山禅寺、普哈丁园、文峰寺、瘦西湖公园内的法海寺、宝应宁国寺、高邮镇国寺,其中大明寺5A级景区。我们将从两个方面推动宗教旅游发展。一是努力优化服务、提档升级,在票务服务、咨询服务、导游服务、停车服务、餐饮服务等方面精益求精;二是注重寺院特色,避免千篇一律,增加旅游看点,丰富文化内涵,开发宗教特色旅游纪念品,努力提高游客的满意度。


2、开发扬州宗教旅游线路。扬州宗教历史悠久,五教齐全,文物多、精品多,旅游资源十分丰富,我们将与文化、旅游等部门联合开发多条宗教旅游线。例如古运河宗教旅游线,包括:高旻寺、文峰寺、天主堂、普哈丁园、城区诸多宗教场所,向北可延伸至高邮镇国寺、宝应宁国寺。佛教文化旅游线,包括:高旻寺、文峰寺、天宁寺(扬州佛教文化博物馆)、法海寺、大明寺、鉴真学院、观音山禅寺。伊斯兰教文化旅游线:普哈丁园、仙鹤寺、菱塘老清真寺、高邮清真寺、宝应清真寺、江都清真寺等等。并结合实际开发宗教体验游(高旻寺禅七活动、文峰寺夏令营、大明寺水陆法会)、宗教休闲养生游等等。


三、打造宗教自身品牌,为名城扬州建设增强名人效应


我市宗教文化名人多,有一定影响力,我们将配合名城建设的需要,以鉴真牌和普哈丁牌的打造为主线,加强品牌建设。


1、进一步加强鉴真品牌的打造。我市已有鉴真纪念堂、史料陈列馆、鉴真学院、鉴真图书馆、鉴真马拉松赛、鉴真路等。我们正在考虑“一影一像一馆”,以促进中日友好合作。“一影”就是筹拍一部电影《扬州鉴真》。2013年是鉴真大和尚圆寂1250周年、东渡日本1260周年、鉴真纪念堂落成50周年。在当前中日关系急需缓和的形势下,拍摄电影《扬州鉴真》是一个及时的举措,同时也可大力宣传名城扬州。“一像”就是筹备建造一尊高大的鉴真人物造像。参照无锡灵山大佛模式,在选址上结合扬州旅游版块的发展。“一馆”就是鉴真纪念馆(艺术馆),利用现代声光电技术,充分展示鉴真作为一名高僧在弘法、乐器、建筑、医药、文学、书法、天文等方面的专长。


2、打响做大普哈丁品牌。普哈丁是伊斯兰教创始人后裔,归真后葬于扬州,形成普哈丁园,国内唯一,是中阿友好的桥梁纽带。我们将依托普哈丁园,积极打造扬州伊斯兰文化产业园,新建:“一馆一厦三中心”,放大桥梁纽带作用,促进中阿、扬州与阿拉伯国家的友好合作。“一馆”就是“普哈丁纪念馆”(资料陈列展示馆),展示普哈丁生平经历、阿拉伯服装、回族服饰、盖头、披巾、礼拜帽、经堂字画、穆斯林经文用品、伊斯兰艺术装饰等;“一厦”就是“穆斯林大厦”,提供高档次的清真餐饮、住宿等服务,满足内、外事接待工作需要;“三中心”是“中阿文化交流中心”(用于举办伊斯兰文化学术论坛,探讨伊斯兰领域有关世界和平与发展方面的共同话题与面临的困难,加深了解,促进友谊与合作)、“伊斯兰文化培训中心”(联合省民委、省伊协,定期组织培训全省伊斯兰教教职人员,邀请高校老师和行政领导来扬讲授,邀请国内外伊斯兰文化学者来扬交流,组织省内中青年阿訇进行诵经比赛、“卧尔兹”比赛)、“穆斯林接待中心”(用于接待中外穆斯林,提供商务、会务、休闲服务)。在规划设计方面功能齐全,集商务、会务、餐饮、休闲、住宿、宗教活动于一体,体现大气、文气、清气、净气、古代文化与现代文明相结合、中阿建筑风格相结合,为扬州增添一处地标性建筑,为古运河镶嵌一颗亮丽的珍珠。