设为首页 |
关于扬州市宗教团体建设的调研报告
发布日期: 2013-09-10



关于扬州市宗教团体建设的调研报告


 


 


宗教团体是党委、政府联系信教群众的桥梁和纽带,宗教团体建设强、作用发挥好就能够更好地为构建和谐社会服务。为了进一步加强宗教团体建设,提升管理能力,推进各项工作落实,最近,我们对全市宗教团体建设情况进行了调研,总体上看宗教团体管理水平增强,作用发挥明显,队伍建设提升。


一、宗教团体现状及建设情况


我市现有市级宗教团体4个,分别是佛教协会、伊斯兰教协会、天主教爱国会、基督教协会(基督教爱国会);县级宗教团体15个,其中宝应县3个、高邮市5个、仪征市2个、江都区3个、邗江区2个。全市有宗教活动场所219个,宗教教职人员685人,信教群众约30万人。


近几年来,我市各级党委、政府,统战、民宗部门十分关心和重视宗教团体的建设,不断加强班子建设和人才考察培养,宗教团体建设水平、作用发挥、服务社会等方面都得到了明显提升,为构建和谐社会起到很好促进作用。


1宗教团体建设水平逐步提升。加强宗教团体自身建设是发挥其作用的重要保障。一是换届工作正常开展。近三年来市伊协、市天主教爱国会、市佛教协会分别召开了代表会议,完成了换届工作,实现了新老交替。近年来,各基层宗教团体正在按章程完成换届工作。根据区划调整、信教群众的数量增加和工作的需要,酝酿成立市道教协会、仪征市基督教爱国会、广陵区佛教协会、广陵区基督教爱国会。二是团体建设规范化、制度化。市伊协换届后,新班子工作思路明晰,规范化、制度化管理初见成效,先后出台了《扬州市伊斯兰教协会规章制度汇编》、《关于开展阿訇“六好、六比、六看”的考核实施办法》、《关于明确阿訇道风建设的六项规定》,既加强了团体建设,又激活了宗教教职人员考核竞争、自负责任的信心和意识。市天主教爱国会第三次代表会议召开后,爱国会一班人狠抓软硬件建设,团体建设明显进步,堂区面貌焕然一新。市佛教协会换届后,出台了学习制度、会议制度、请销假制度等,形成了用制度管理,增强依法办事的能力。对驻会工作人员也进行了调整,充实了力量,提高办事效率。各宗教团体还认真按照《宗教事务条例》、《江苏省宗教事务条例》等法律法规及配套规章,建立健全财务、人事、治安、消防、宗教活动等规章制度,逐步形成了较为完善的管理规章和保障机制,促进了规范管理、民主管理。三是自养能力逐步提高。市伊协利用普哈丁、仙鹤寺周边房产对外出租,解决自养,还每年资助各县(市、区)伊协,确保工作的正常运转。市佛教协会向会长单位收取一定会费,积累资金,努力做好为佛教界服务工作。江都基督教爱国会实行基层堂点按收入的10%收取会费,以解决正常的办公经费。


2、宗教团体服务职能逐步健全。积极参与社会服务是宗教教义教规的要求,近年来,宗教团体注重加强内部建设,按职能要求开展各项工作。一是狠抓教育培训。经常组织宗教团体负责人、教职人员学习党的宗教方针政策,请专家学者进行专题形势报告,让宗教界紧跟时代步伐,提高他们爱国爱教思想,坚定了听党话、跟党走的政治立场,增强了明辨是非的能力。每年都组织宗教界代表人士培训班,并多次派宗教团体负责人参加国家、省组织的各项培训。市佛协借助鉴真学院品牌举办教职人员培训班,提升了僧尼素质。市基督教“两会”分期对传道员和义工传道员进行培训。市伊斯兰教协会采取参观学习、讲经评比等形式加强对教职人员的培训。宗教团体为教职人员和信教群众服务的能力明显提高。二是强化规范管理。强化协调提出服务措施。各宗教团体对照本教的教义教规对全体教职人员进行了身份认定,并报各级宗教部门备案,加强了人员的管理。按照《民间非营利组织会计制度》和国宗局7号令的规定,全面推行宗教团体和宗教活动场所的财务监督和审计工作,民主理财、财务公开,接受信教群众的监督,加强了财务管理。严格按照《江苏省宗教活动场所消防安全管理规定》等法规规定,结合和谐寺观教堂、平安场所创建、模范场所评选等工作,加强对制度执行情况的检查,消除安全隐患,加强了安全管理,积极开展“和谐寺观教堂”创建活动。认真按照“八条标准”对照检查,抓好落实。提升场所整体建设管理水平,加强了场所的管理。三是认真调处矛盾。维护稳定提供服务保障。近年来,宗教界因建设不断产生了各种矛盾,宗教团体主动做好矛盾协调化解工作。市区愿生禅寺按照市政府要求恢复重建,在建设过程中与周边居民产生了矛盾,市佛教协会多次上门做群众工作,并与房管部门联系房源,帮助寺院解决门前住户的搬迁困难。瘦西湖公园内的法海寺恢复重建时,因公园用地紧张,大雄宝殿无法开工建设,市佛教协会不断向市政府及相关部门反映情况,经多方协调,大殿终于建成,保证了寺院功能齐全。


3、宗教团体社会影响逐步凸现。各级宗教团体着力加强教风建设,在内强素质、外树形象上下功夫,社会影响不断扩大。一是充分发挥桥梁纽带作用。基督教神在堂在扬州大学内部,教会为开放使用多次与扬州大学协商未果,群众到市政府、扬州大学集访,省、市领导都作了指示,教会按照省、市领导要求积极做好信教群众的引领工作,合理反映群众诉求,化解群众的激动情绪,维护了稳定局面。二是深入开展慈善公益事业。宗教团体积极引领信教群众参与社会慈善公益事业,为促进宗教和睦、社会和谐、经济社会发展作贡献。汶川大地震、玉树大地震、雅安地震后,全市宗教团体组织宗教教职人员和信教群众为灾区捐款总计达500余万元。文峰寺向社会发放慈善福罐,筹集善款,奉献爱心,在扬州城引起很好的社会效果,广大市民积极认领,保证慈善事业的连续性。三是着力打造宗教文化品牌。各宗教团体广泛弘扬宗教文化,打造文化品牌。市佛教协会在打造佛教文化中积极开展工作,创办鉴真佛教学院,培养佛教人才。鉴真图书馆开办扬州讲坛,弘扬传统文化,让扬州大众感受文化大餐。市伊协创办《扬州伊协简讯》,宣传党的宗教政策法规,宣讲伊斯兰教文化,极力打造普哈丁品牌,规划建设伊斯兰教文化园。四是参与处理社会事务。近年来,西北地区穆斯林来扬州经商人员逐年增多,矛盾也日益突出。市伊协积极协助处理了外来穆斯林与城管、工商、公安等部门的矛盾,处置了玉器市场合同纠纷,邗江中学新疆学生、厨师意外死亡等事件。江都区、广陵区、邗江区在“集中整治乱建寺庙和露天宗教造像”中,在市、区佛教协会积极配合下,顺利地完成了整治任务。江都区基督教两会主动为政府部门提供信息,使私设聚会点和非法传道活动及时得到了遏制,并且创新工作,积极探索“以堂代点”方法管理未经批准的聚会点。宝应县基督教两会,积极配合县民宗部门及时处置非法传教事件。


4、宗教团体领导班子得到重视。各级党委政府十分重视宗教团体的班子建设,加强考察培养、力求选强配齐。一是加大培养、考察力度。经常研究分析人员结构和动态,对有培养前途的中青年骨干选送参加上级组织培训学习,放到基层岗位锻炼。团体换届之前,市委统战部、民宗局都组织考察组赴各地进行考察,把好用人关。二是统筹做好政治安排。在市、县两级换届工作开展之前,积极向人大、政协推荐人才,力争有更多的宗教界人士进入人大、政协参政议政。全市宗教团体负责人57人中,有27人当选为市、县两级人大代表或政协委员。积极引导宗教界人士为经济社会发展建言献策、贡献智慧,为他们的利益诉求提供平台和渠道。三是关心宗教界人士生活。宗教界具有较强的特殊性,与社会的工作有很大的区别,也不被社会广泛认同,对他们的生活中遇到的困难,及时给予帮助,经常关心他们的生活,重大节日对他们进行走访慰问,让他们安心工作。


     二、宗教团体建设中存在的问题和不足


     全市宗教团体建设虽然取得了一定的成绩,但也存在一些亟待解决的问题。


1.宗教团体建设发展不平衡。有的县(市、区)宗教团体长期处于瘫痪状态,组织不健全,管理制度形同虚设。仪征市佛教协会会长圆寂后,只指定了一名法师为负责人,实际工作没有开展。邗江区基督协会负责人和部分场所因区划调整到其他区,该区基督教组织名存实亡,工作停顿。高邮市道教协会、天主教爱国会没有办公场所、经费,工作处于停滞状态。市级宗教团体也是存在明显差异,有的工作开展得井井有条,有的工作推动较慢,发展不一,有的依法办事能力差,有章不依现象严重。市基督教两会因近20年没有换届,班子成员不齐,缺乏领军人物,工作相对薄弱。


2.宗教团体开展社会事务能力不够。会长、头面人物由宗教界年长人士组成,在宗教界内部具有优势、专长,但在社会事务方面偏弱,也有些宗教界人士只挂虚名,根本不愿意参加教会事务,下不了多大精力,造成协会领导难以形成合力。不少宗教团体参与社会工作的能力低,社会事务应对不足,处理矛盾、解决问题依赖性大,不会主动去化解矛盾,解决问题。


3.基层宗教团体工作保障不足。基层宗教团体普遍存在“三无”(无固定人员、无办公场所、无经费来源),“自养”能力差,经费不足,无人管理,使得宗教团体无法开展正常的活动。


三、进一步加强宗教团体建设的建议


     针对宗教团体建设中存在的薄弱环节和问题,进一步促进宗教团体建设,建议抓好以下几个方面的工作:


     1.重视宗教团体的作用发挥。宗教团体作用能否充分发挥,与各级党委、政府的关心支持是分不开的。要帮助宗教团体搭好班子、配好人员,使党委、政府的决策得到很好的落实,与党委、政府同心同德。深入宗教界,广泛听取他们的意见建议,重要决策通报给宗教团体。适时建立健全宗教团体组织,注重凝聚教会的力量,团结信教群众,推动各项工作开展。经常走访宗教团体,关心团体建设情况,把握宗教团体的动态,主动为宗教界办好事、办实事,不断增进彼此的信任与理解,让宗教界真切感受到党和政府的关怀和温暖,增强对党和政府的向心力。


2.加强宗教团体工作机构建设。落实工作责任,明确会长(主任)会议领导下的驻会负责人负责的责任机制,提高团体的组织协调能力。加强教会的人员力量,今后选拔工作人员形成制度化,纳入规范化管理轨道。自养不足的问题一直是制约宗教团体健康发展的关键因素。宗教团体经费必须由财政提供保障。制定相关管长远的政策,帮助解决宗教界的实际困难。对宗教团体的人员编制、办公经费、办公条件等问题,应给予必要的支持和帮助。


3.抓好宗教界人士的教育培训。宗教界人士是直接为信教群众服务,他们的素质强弱、水平高低直接影响着对信教群众的引领作用的发挥。当前,宗教活动频繁,急需帮助教育引导,这就要靠得力的宗教界人士去做工作。教育培训是宗教团体指导、服务、教化的重要方式,既避免单纯服务、说教,又可以扩大效果。建立培训基地,多办教育培训活动。


4.强化宗教团体建设的指导监督宗教团体是一个特殊的社会团体,带有宗教性,需要政府指导、纳入社会化管理。宗教团体能力相差较大,各团体组成不一、教规不一。发展不平衡,需要面上支持。当今,社会事务管理已经成为一项专门的工作,内容多、数量大,相对复杂,宗教界参与社会事务的管理能力普遍偏弱,没有专门的力量,不能自如应对,事后会给宗教事务部门处理起来难度加大。据了解,宿迁、连云港、泰州、盐城、南通、徐州等市设立宗教团体办公室或民族宗教团体服务中心,有事业编制、专人为宗教界服务。我市也应成立宗教团体事务服务中心,建立一支专门的队伍,集中力量帮助宗教界开展社会事务,协调处理的矛盾和纠纷,加大宗教部门为宗教界服务的力度,提高工作水平和办事效率,让宗教界专心于宗教事务,开展宗教活动。