设为首页 |
弘扬鉴真精神 传播中华文明
发布日期: 2014-04-30



弘扬鉴真精神  传播中华文明


鉴真大师是我国盛唐一代高僧,是中日友好交往的伟大先行者。鉴真俗姓淳于,扬州江阳县人,生于唐武后垂拱四后(688),六次东渡,五次失败,历时十二年成功到达日本,唐代宗广德元年(763年)卒于日本奈良。鉴真大师被日本人民称为“文化之父”、“律宗太祖”、“医药始祖”。


一、东渡源起


    约公元六世纪,中国佛教经朝鲜传入日本,佛教思想和佛教文化逐步渗透到日本政治、伦理、哲学、文学、艺术和习俗等领域,对日本的社会文化发展产生了巨大的影响。日本天皇采取了一系列措施弘扬佛教,颁布“兴隆佛法”的诏书,大量修建佛寺,甚至规定家家户户要设置佛坛。佛教实际上在日本上升为国教,得到很大发展。但是,当时日本的僧尼良莠不齐,有些僧官品行不端,风纪废弛。因此,日本朝廷及僧界决定招聘唐朝名僧到日本传授戒律、整顿风纪和规范僧籍制度。公元732年,日本朝廷委托学问僧荣睿、普照负责招请唐朝名僧赴日本传授佛教戒律。荣睿和普照入唐不久便聘请了洛阳福先寺的道睿律师。道睿于736年到日本,传授佛教中的华严宗,但他资历较浅,只能讲授律藏,而不能登坛授戒。荣睿、普照只得再度寻访名僧。当时,鉴真声誉鹊起,二僧便决定专程来扬州迎请鉴真。鉴真俗姓淳于,688年生于佛徒家庭,是扬州人。当时,扬州已是江南商业、政治和佛教中心,以“富甲天下”著称。扬州又位于长江与运河交叉点上,是连接东西南北的交通要道,日本及南海来船都可抵达。扬州这种繁华与开放,对鉴真形成以天下为家的理念产生了重要影响。鉴真14岁离开富裕的家庭,进入扬州大云寺。705年,他北上光州龙福寺,706年受菩萨戒,709年,师从名僧道岸学习戒律,道岸给他取名鉴真。之后,他云游各地名刹,从戒律名僧学习律宗精义,并宣讲律宗。由于他天生聪慧,勤于学习,挚爱事业,博学多才,渐渐成为南方戒律权威,得到佛俗各界普遍尊敬,被尊为“授戒大师”。据记载,先后经鉴真授戒的僧人达4万多。 715年,他回到扬州大明寺修行,733年成为当地佛教领袖、大明寺方丈,受其传若者前后有四万余人。时人雀其“江淮之间,独为化主”。


742年,荣睿和普抵达扬州大明寺,当面恳请鉴真到日本弘法。鉴真表示赞同,并赞赏日本是佛法兴隆有缘之国。鉴真问弟子们是否愿往,弟子们担心海路危险,生死不定,没有敢答应的。鉴真遂毅然表示:“是为法事也,何惜身命?诸人不去,我即去耳。”最后,祥彦等21名弟子在鉴真的感召下,愿随师傅东渡日本弘法。从此,鉴真率弟子们开启了历时12年、屡经天灾人祸、前后六次东渡的壮烈行程。公元754年2月1日,鉴真一行抵达难波即今天的大阪,受到日本各界的盛大欢迎。2月4日,到达首都奈良,天皇派代表列队迎接。天皇敕命:“大德和尚远涉沧波,来至此国,不胜欣慰。自今以后,授戒传律,一任和尚。”天皇为表示尊崇,还授鉴真为传灯大师,其余僧人也各授位赐物。后来又任命鉴真为大僧都,管理日本的僧佛事务。6次东渡期间,伴随鉴真赴日的僧人共死去36人,因挫折失去信心而离开的200余人,只有24人到达日本,而6次东渡的全部参加者只有鉴真、普照和思托3人。鉴真一行带去佛像8种、佛具7种、佛经34种、字帖3种。


二、历史意义


鉴真东渡是弘法之旅、文化之旅和友谊之旅,为中日文化交流作出了重要贡献。对弘法的贡献。鉴真抵达日本后,亲自主持戒坛,为日本太上皇、皇太后、皇子授戒。后又给数百名僧人授戒。鉴真在东大寺设立唐禅院,培训日本僧人,形成一套完整的佛教制度。鉴真悉心传律,改革积弊,使律宗在日本发展成为独立的宗派,被称为日本律宗的始祖。对建筑艺术的贡献。鉴真洛阳、长安云游时对名寺古刹的建筑风格进行了研究,并亲自参与了80余所寺庙的建筑工程设计。鉴真在奈良按唐朝寺院布局和建筑风格建造了唐招提寺。日本天皇亲笔书写了寺匾。唐招提寺结构精巧,气势雄伟,既是佛教文化的载体,又是人文景观的平台,对日本建筑与雕塑艺术产生了重要影响。对医药的贡献。鉴真在弘法布道中注重习医,日积月累,医学造诣渐深。尽管双目失明,但仍凭借嗅觉辨别草药,为日本民众治病,还亲自为天皇把脉问诊,祛除天皇久治不愈的疾病。他留下名为《鉴上人秘示》的医书,对日本医药学发展作出重要贡献,被日本奉为汉方医学始祖。对文化的贡献。鉴真东渡带去各种佛教经书500多卷,及王羲之父子等书法大师的真迹行书帖。鉴真开放唐禅院、唐招提寺,为外来僧侣提供住宿。四方信徒云集于此,学律受戒,读经书,学汉语,促进了汉字的大量运用与汉文化的广泛传播。鉴真的弟子或是诗人,或是佛学家,或是雕塑家,或是画家,或是能工巧匠,坚持用唐音汉语交流与弘法,也促进了中日文化的交流。书法是使用汉字的一种特有艺术,鉴真带去《晋王右军真行草》一卷、《小王真迹行书》三帖,一时,在日本学习书法蔚然成风。


三、鉴真精神


鉴真大师作为大德高僧,讲信修睦,百折不回,东渡弘法,传播中华文化,谱写了中日友好的壮丽诗篇,留下了光昭日月的鉴真精神。
  前国务委员唐家璇高度概括鉴真精神:慈悲为怀、无私奉献的博爱精神。鉴真大师生前制定规章制度,严格践行戒律活动。鉴真精神体现了佛教普济众生的精神、无私奉献的精神、慈悲为怀的精神,鉴真精神就是中国佛教的精神。郭沫若副委员长曾赞叹:“鉴真盲目航东海,一片精诚照太清;舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城。”把鉴真的无私奉献概括为舍己为人。传播文明、促进友好的和平精神。鲁迅先生高度赞扬鉴真东渡的壮举,称他为“民族脊梁”。中国传统文化是和平的文化,主张“和为贵”,倡导“强不执弱,富不侮贫”,奉行睦邻友好,追求各民族之间平等友爱、各国间相互尊重的“大同世界”、“和谐世界”。鉴真东渡体现了中华民族友好亲善、宽仁包容、厚施薄取的传统,承担的是和平使命与友好使命。矢志不渝、勇往直前的开拓精神。鉴真作为中日文化交往的友好使者,敢于面对天灾,不惧人祸,五次东渡不成,仍矢志不渝。凭一帆之力,航行于波涛汹涌的海上,多次遇漂泊之难、触礁之险,死里逃生,但决不言弃。当他第六次东渡时,已66岁高龄,双目失明,但仍不畏艰险,舍生忘死,孜孜以求,不改志向。海纳百川、有容乃大的开放精神。大唐盛世以自信、开放的胸襟,积极开展对外经济文化交流,使盛唐与世界各国尤其是亚洲各国的经济文化交流进入空前活跃的崭新阶段。鉴真东渡是在鉴真率领下,大家同舟共济,创造了东渡奇迹,这对今天的中外交流,是一笔十分宝贵的精神财富。薪火相传,继续推动中日世代友好。中国人民十分怀念和崇敬鉴真大师,缅怀他为中日友好作出的杰出贡献。邓小平同志曾高度评价鉴真大师:“在中日人民友好往来和文化交流的历史长河中,鉴真是一位作出了重大贡献、值得永远纪念的人物”。胡锦涛主席在2008年5月访日时强调:“要大力弘扬鉴真精神,为中日友好多作贡献”。


四、友好纽带


扬州大明寺是鉴真故里,大明寺在中日民间往来和佛教交往中发挥着桥梁和纽带作用。


1963,纪念鉴真圆寂1200周年,日本将19635月至19645月定为鉴真年间,全国各地举行盛况空前的纪念活动。国家成立以赵朴初任主任委员的鉴真纪念委员会,鉴真成为当时“打开中日友好关系的钥匙”,两国佛教、文学、艺术、医药各界人士举行了盛况空前的纪念活动。


19788月,改革开放的大门刚刚打开,中日和平友好条约签订,10月邓小平副总理访问日本,在参观唐招提寺瞻仰鉴真像时,森本孝顺长老提出让鉴真像“回国探亲”的请求,邓小平当即表示应允。为准备鉴真像“回国探亲”,1979年,省政府拨款对大明寺进行全面维修,所有佛像贴金箔。鉴真大师于在198045月间回国“探亲”,经过1218年之久,鉴真大师第一次回到了中国,鉴真像在扬州、北京正式展出23,瞻仰人数超过50万次,迎接规格之高,展出盛况之大,产生影响之深远,是前所未见的。《人民日报》还发表了《千载一时的盛举>>的社论,赞颂鉴真为中日友好作出的巨大贡献,赞颂鉴真像回国巡展推动了中日友好的新的进程。1980419日上午在大明寺举行了开幕式,中国佛教协会会长赵朴初、日本驻华大使吉田健三和中外300多名记者参加开幕式,森本长老赠送的石灯笼和300株樱花也同时安装和栽植在鉴真纪念堂前,中日佛界分别举行了盛大法会,赞颂鉴真的丰功伟绩。2007412日,国务院总理温家宝在日本国国会演讲中提到:“在扬州大明寺鉴真纪念堂,有一座石灯笼,是1980年日本唐招提寺森本孝顺长老亲自送来、亲自点燃的。这盏灯与日本唐招提寺的另一盏是一对。这对灯火至今仍在燃烧,长明不灭,遥相辉映,象征着中日两国人民世代友好的光明前景。”


2003112日,大明寺举行了“鉴真东渡成功1250周年”纪念活动,日本唐招提寺长老益田快范将1250年以前鉴真东渡日本带去的三颗佛舍利奉送给鉴真相庭大明寺,以表达对大师的崇敬之情,大明寺将这三颗舍利子供奉在栖灵塔内,来自日本、港澳台地区和全球30多座寺院的僧侣举行了佛舍利迎奉仪式和法会。


200856日,胡锦涛主席抵达日本访问,进行为期五天的暖春之旅,510日,大明寺方丈能修法师亲自陪同胡锦涛主席访问奈良,参观1200多年前鉴真大师主持建造的唐招提寺,并赠送了仿照唐朝海船制作的国礼“友谊之舟”。扬州市也再次派出大型市民代表团赶赴奈良,举办“市民友好之夜”及“鉴真精神论坛”,传承千年情缘,再续两地友谊。


2010是日本奈良唐招提寺鉴真坐像回祖国、回家乡探亲30周年。1126日,在扬州市政府与奈良县政府共同推动下,奈良东大寺的鉴真坐像也回到家乡省亲,来自全国各地8万多群众前来瞻仰。同时还举办了“第二届鉴真精神论坛”、“首届‘鉴真杯’国际书画邀请展”等系列活动。活动被前国务委员唐家璇称为“在关键时刻发挥了关键作用,是扬州市为中国总体外交作出的一次大贡献”。为此,对外友好协会授予扬州市政府“弘扬鉴真精神,共促中日友好”铭牌,中日友好协会授予扬州市政府“特别贡献奖”。


五、传承弘扬


1963年纪念鉴真圆寂1200周年期间,参加集会的各阶层人士提议在大明寺建立“鉴真纪念堂”,国务院采纳了各界人士建议,并将设计任务交由中国古建筑大师来梁思成担当。1973年,鉴真纪念堂建成。鉴真纪念堂的建造,堪称大明寺千年历史上最重大的事件,它使大明寺成为国内纪念鉴真大师的重要基地,成为中日佛教界和各界人民友好交往的重要纽带和载体。


为弘扬鉴真精神,培养和造就新时期的佛教人才,国家宗教局于20034月批准以扬州大明寺为依托建设鉴真佛学院,培养具有大学本科以上的高级佛学研究、教学与国际交流人才,也是国内第一所佛教外语学院。学院规划面积308亩,建筑面积3.5万平方米,整体设计采用仿唐建筑风格,总投资约4亿元。这里将是未来佛教论坛和中国佛教文化对外传播交流的窗口,鉴真学院培养出来的佛子将被推荐到各级佛协或名山大寺从事外事工作或管理研究工作,成为中华文化走向世界,传播友谊,广结善缘,进行对外友好交流的栋梁之才。


在鉴真学院的中心位置,是目前中国最大的佛教图书馆——鉴真图书馆,鉴真图书馆占地100亩,建筑面积16000多平方米,由台湾佛光山星云大师捐资建设,具有学术活动、阅览、修持、出版、教育、艺术休闲、佛学研究等功能。鉴真图书馆将收集世界各地的佛教书籍,最终建成世界性的佛教信息中心。此外,鉴真图书馆有个可容纳千人的报告厅,不仅可以举行名人荟萃的文化讲演,还对文化研究和学术探索免费开放,方便世界各地的文人来此静心研习。2008年元旦起在鉴真图书馆开讲的《扬州讲坛》是扬州最大、国内顶尖的文化宣讲场所,主讲者都是中国文化界的名家巨擘,大都为中央电视台著名栏目百家讲坛的文化名人,二月河、钱文忠、余秋雨、马瑞芳、于丹、王立群、阎崇年、易中天等国内知名学者共开讲95次。凤凰卫视掌门人刘长乐评价扬州讲坛“相当程度上提升了城市的形象,提升了我们扬州的文化素质”。鉴真图书馆的建成,对培养佛教人才,深化鉴真研究,扩大扬州佛教对外交流将发挥重要作用。


 近年来,鉴真品牌已成为扬州的城市名片,扬州还开辟了鉴真故里游、鉴真精神论坛、鉴真书画展、鉴真医院等都为扩大扬州知名度,提升扬州影响力。