设为首页 |
清净禅宗古道场绿色生态新寺院
发布日期: 2014-05-20




清净禅宗古道场   绿色生态新寺院


          ---记扬州高旻寺创建绿色生态寺院


郭宏芳


    寺坐落于江苏省扬州市邗江区瓜洲镇境内古运河与仪扬河交汇处,史称“扼三汊洪流,据九龙真脉”的风水宝地。高寺历史悠久,在中国佛教史特别是禅宗史上享有很高地位,1983年被国务院批准为全国重点寺庙,长江流域禅宗四大丛林之一,其影响远及东南亚。


传承历史,清净道场。寺始建于隋,屡有兴废。清顺治八年(1651),两河总督吴惟华为锁镇风水,通漕利运,在三汊河岸建造一座七级浮屠,名“天中塔”。康熙皇帝南巡至扬州亲临降香,登塔远眺,但见“天清凉,玄气高朗”,因此赐名“高寺”,御制《高寺碑记》,颁赐内宫药师如来脱沙泥金佛一尊。其后曹寅等又在寺院西侧营建行宫,规模数倍于寺。康熙第五、六次南巡,乾隆首次南巡,均曾驻跸于高寺行宫。


寺为临济宗道场,自开山以来,一脉相承地恪遵禅宗的《六祖坛经》为要旨,不做水陆道场,不为人做法事,强调以无念为宗,以坐香息想,正审思虑为主,提倡心性本净,佛性本有,觉悟不假外求。临济宗磬山法派玉琳国师、玉琳国师法裔天慧和尚、际圣和尚、昭月和尚等相继住持高寺。近代禅宗巨匠、禅宗五十六世、临济四十六世、磬山十七世来果和尚于1919年到寺,扩建寺庙,整顿寺规,严明宗约,不做大小经忏佛事、摒除一切外来干拢、安心参禅悟道,并将有关规约整理成册,成为禅宗各大丛林的范本。由于高寺历任住持能长期宗风于不坠,致使海内外称禅宗者都以高寺为皈依,与镇江金山寺、宁波天童寺、常州天宁寺并称禅宗四大丛林,又有“上有文殊、宝光,下有金山、高”之说,并为长江流域禅宗四大道场。高寺以其规矩清严成为禅门的中流砥柱。


1980年,高寺恢复重建,迎请原任高寺寺务委员会副主任之德林法师回寺住持。德林大和尚“扶刹竿于既倒”,以重建高寺为己任,历经三十多年的艰辛,投资上亿元,先后建成了大雄宝殿、禅堂、天中宝塔、法堂、上客堂、斋堂、讲经堂、水阁凉亭、水晶宫、来果老和尚纪念堂、息心亭、藏经楼、天王殿,罗汉堂等。禅堂可供500人同时拈香打坐,为国内面积最大的禅堂。现在,一座规模、气魄犹胜往昔的高寺已重新矗立于三汊河畔。德林老和尚秉承来果禅师衣钵,弘扬祖风、整肃规约,唯倡参禅悟道,精进修持。德林老和尚尤以正己律人,年逾九旬仍带头出坡、不辞疲倦,长日指导监督工程建设,数十年如一日;他严持禁戒、定慧双修、通宗通教;他领众坐禅,主持法会,以禅悟道,不容稍懈,说法开示,以大悲心,饶益群生,为各方信善所宗仰,来归问法者不计其数。


    教风纯正,和谐共生。以诵经说法为根基,强化信仰。寺一直坚持“冬参夏学”、“农禅并重”的修学方式,多年来始终如一,一则为使正法久住,扶持禅法流传;二则为净化人心,转化社会风气。每年农历二月初一至二十五,组织“华严”法会,恭诵《大方广佛华严经》。四至七月,组织出坡、讲经、诵经相结合的夏学活动,秉承道场清苦,独守一枝静香。九月份,组织“法华”法会,恭诵《大乘妙法莲华经》,共诵二十一天。十月半至次年正月半,组织冬季结制安居“禅七”活动,年前打十个“禅七”,年后打二个“禅七”,共八十四天。冬季“禅七”活动是高寺一年当中最重要的佛事活动,依佛制而制,历史悠久。通过佛经中的道理启迪众生,感悟佛教真谛。以感恩图报为修为,弘道济世。除了学习,更重修为,德林老和尚常说“一定要有感恩意识”、“我们毕竟还在人间,有国才有家,要报国家恩,一切众生对我们都有恩,我们吃的、穿的、住的、用的都是众生给的,知恩必报啊”。寺院秉承传统积极回馈社会,开展慈善事业,四川汶川大地震发生后,全寺四众弟子立即行动,举行募捐活动,短短几天就募集了十几万元。青海玉树大地震、甘肃舟曲泥石流灾害、四川雅安大地震等,全寺僧众急灾区人民之所急,以人溺已溺的情怀,慷慨解囊,累计捐款23万多元。端午、中秋、重阳、春节等重大节日,走访贫困家庭,看望老人,给他们送去温暖。寺院还设立了慈善功德箱,专门用于济贫救困,专人管理,专款专用。寺院用出家人积极入世的精神,动员广大信教群众积极参与慈善活动,使人们了解“人间佛教”的真实理念,感受到佛教的积极进取、慈悲友善、关怀众生的一面,从而树立佛教界良好的道德风尚和社会形象。以清规戒律为准绳,正已化人。寺历来严守清规戒律,凡有违反的僧人一律清理出户,从不手软。梳理创新各种管理制度,力争使各项规章制度更加符合创建和谐寺庙的要求,更加符合民主管理科学管理的要求。对外出报告制度、述职评议制度、大型活动报告制度、新建改扩建审批制度、安全工作制度、挂单迁单制度、财务规范化制度等进行重新修订完善,确保全面、具体、可操作。通过清规戒律结合规章制度正已化人,达到纯洁道风的目的。寺院非常注重把守纪与修行结合起来,常常教育僧众,没有规矩就不成方圆,遵守清规戒律和规章制度也是教职人员的必修课,僧众们自学恪守清苦生活,提高修行的层次。寺院长期免费对外开放,不搞“承包”或“被承包”等经营活动,坚决杜绝一切“向钱看”现象,努力打造群众心目中向往的寺庙,目的就是为了更好地遵守佛教清规戒律,更好地传承禅宗道场的纯朴古风。


绿化美化,田园风光。寺地处古运河畔,南临长江,三面环水,周边是绿色农庄,是闹市中的清静之地。寺院多年来也力求打造生态、绿色、文明的佛教圣地。寺内遍栽树木花草,松竹成行,花药夹道,青松筛月,小桥流水,梵钟塔影,使人感到身心明净、杂念顿消,也成为香客、游客心想神往的风水宝地。寺院在空闲地上种植各种蔬菜,香客、游客也可以农禅结合,参与其中,其乐融融。寺院还积极倡导文明敬香,广泛向信众宣传心中有佛,不拘于烧香大小、多少,一支清香表心意,解决了困扰寺院的烟雾缭绕、香灰乱飞的难题,香客多以鲜花、水果、莲花灯等形式表达对佛祖的敬意。登塔鸟瞰,静静的河流、静静的寺院、静静的丛林,美景如画。身在其中,静坐打禅,素食美味,流连忘返。