设为首页 |
扬州伊斯兰文化资源保护和开发的调研思考
发布日期: 2015-03-27



扬州伊斯兰文化资源保护和开发的调研思考


郑阳  薛清  陈德勇


 


    党的十八大提出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。扬州伊斯兰文化是扬州文化的一个重要组成部分,挖掘、传承、保护、开发扬州伊斯兰文化,对于扬州塑造城市文化品格,打造文化品牌,推进世界名城建设都具有重要意义。


    一、扬州伊斯兰文化资源的特点


    扬州有2500年的建城史,是国务院首批公布的全国24座历史文化名城之一,也是伊斯兰教传入我国最早的地方之一,在国内外都有较高的知名度。总的看,扬州伊斯兰文化资源至少具有以下特点:


    (一)历史悠久,底蕴深厚。中国社会科学院世界宗教研究所研究员李兴华认为:“伊斯兰教唐时或至迟唐中叶前就传入扬州”。《闽书·方域志》就说:穆罕默德的“门徒有大贤四人,于唐武德中(618-626)来朝,遂传教于中国。一贤传教于广州,二贤传教于扬州,三贤四贤传教于泉州。”《旧唐书·田神功传》也记载唐肃宗上元元年(760),居住在扬州的阿拉伯人、波斯商人有数千人。1980年,在扬州唐代衙城遗址附近的唐代墓里,挖掘出一件灰青釉绿彩背水壶,上有阿拉伯文“真主最伟大”。2014年,市文物部门收集到一块出自于扬州普哈丁园南侧的唐墓志铭,其上清楚地表明了有波斯人归真安葬在附近的事实,这是扬州唐代就有伊斯兰教活动的又一个物证。


目前,扬州仍留有唐代后期众多的阿拉伯文化遗存和伊斯兰教名人古迹。全市,现有全国重点文物保护单位普哈丁园,省级文保单位仙鹤寺和菱塘古清真寺,市县级文保单位若干处。有1个古老的波斯庄(位于江都区),还有1个回族乡(高邮菱塘回族乡)和1个回族村(仪征市河北村)。全市下辖6个县(市、区)中有9座清真寺。有世居的穆斯林1.3万人之多。


(二)地位独特,全国唯一。宋代,阿拉伯人普哈丁到扬州传教,并创建了礼拜寺,即现存的仙鹤寺。“相传(他)是为穆罕默德十六世裔孙,于宋咸淳年间(1265-1274)来扬州”。他曾到津沽等地传教,返扬途中,归真于舟中,于德祐元年葬在扬州古运河东的高冈上,即现今的普哈丁园。普哈丁作为伊斯兰教创始人穆罕默德的裔孙,这一情形全国唯一,不少穆斯林也因此视扬州的普哈丁园为中国的“小麦加”,非常看重。


仙鹤寺是普哈丁建造的清真寺,却以中国的瑞禽仙鹤命名,而且整体布局上形似仙鹤,有鹤嘴、鹤颈、鹤身、鹤翅、鹤眼、鹤尾,将伊斯兰建筑和江南园林、扬州特色完美地融合在一起。普哈丁墓亭是外中内伊,从建筑元素上实现了两种文明的融合。


(三)和平交流,融为一体。有文献称,唐时扬州城内各色店铺、“柜坊”、“飞钱”、客舍、货栈,胡店、波斯邸、波斯庄,鳞次栉比,一家挨着一家,形成白天“十里长街市井连”,晚上“夜市千灯照碧云”的繁荣景象!洪迈《容斋随笔》卷9载:“商贾如织,故谚称‘扬一益二’,谓天下之盛,扬为一而蜀次之也。”可见,唐代扬州在繁盛时期,伊斯兰文化的传入是伴随着海外贸易和平传入,阿拉伯和波斯的穆斯林商人已经开拓了海上丝绸之路,促进了中阿交流。


    到了宋代,普哈丁来扬传教和生活了十年,一边弘扬伊斯兰教传统美德,一边扶弱济贫,广交朋友,做了不少好事,还建造了仙鹤寺,得到扬州地方人士的拥戴和官方的礼遇,和当时的扬州郡守成为好友。普哈丁归真后,扬州郡守根据他生前的遗愿,将他葬在古运河东高冈,即今天的墓园。此地后来又陆续安葬了在我国归真的其他西域先贤。


到了明代,永乐五年(1407),阿拉伯传教士米里哈只持着永乐皇帝保护伊斯兰教的《敕谕》来扬传教。《敕谕》中,米里哈只被描述为“早从马哈麻之教,笃志好善,导引善类,又能敬天事上,益效忠诚,眷兹善行,良可嘉尚。”当朝者的态度是“敢有故违朕命,慢侮欺凌者,以罪罪之。”这既是对个人品德的评价,也是对伊斯兰教的肯定,又是伊斯兰文化与中华文化互尊和睦的见证。


    二、近年来的保护开发工作


(一)加强文物保护力度。扬州市委、市政府非常重视伊斯兰文化资源的保护和传承,198011月,普哈丁园试行对外开放,1982年,普哈丁园被列为江苏省文物保护单位。2001625日,普哈丁园由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,20024月,正式对游客开放,20026月,被批准为扬州市爱国主义教育基地。2004年,市委市政府同意将普哈丁园南侧40亩委托扬州市伊斯兰教协会管理,该地块用于规划建设与普哈丁园相配套的具有伊斯兰文化风格的旅游服务设施。2012年,经市、区两级政府投入160万元收回仙鹤寺北侧场地,市伊协再投入150多万元,完成了仙鹤寺修复工程,恢复了鹤嘴、北侧鹤眼与鹤翅,新建了现代化的水房,宗教生活环境大大改善。普哈丁园方面,2012年修复了张将军神道及牌坊,失散多年的双石羊回归;2014年争取了国家文物局项目资金400万元,对兰宅等文物进行全面修缮和环境整治。菱塘老清真寺投入300多万元,完成了一期、二期修复工程。仪征古清真寺也新建了水房,改善了宗教活动条件。江都区开始着手研究新清真寺规划建设。


(二)加大研究力度。19891117日至19日,扬州举办了“扬州伊斯兰教学术研讨会”,南京、北京等地的专家、学者近60人聚焦在扬州,以“伊斯兰教在扬州”为题,从哲学、社会学、经济学、民俗学、建筑艺术等不同学科,进行了讨论和研究。2006年,在全市认真组织回族古籍编纂工作,挖掘整理出扬州伊斯兰文化方面的书籍、铭刻、文书、声像等史料近40件,为伊斯兰文化遗产的薪火相传做了贡献。2014926日-28日,经国家宗教事务局批准,由中国伊斯兰教协会和市政府共同主办,江苏省伊斯兰教协会、南京市伊斯兰教协会、南京师范大学社会发展学院协办,市民宗局、市伊协承办的“普哈丁园与运河伊斯兰文化”研讨会在扬州召开。中国伊协副会长兼秘书长郭承真、副会长达庆利、王树理,外交部欧亚司大使王开文,以及来自12个省(自治区、直辖市)伊协、高校和研究机构的60多位政界、全国知名的伊斯兰教界和学术界的专家学者参加了会议。研讨会围绕“伊斯兰教在扬州”“普哈丁园与扬州的对外开放”“扬州在运河伊斯兰文化中的地位”“新丝绸之路经济带与扬州伊斯兰文化研究”四个主题展开讨论,征集论文53篇,形成了论文集。研讨会形成了扬州在运河伊斯兰文化中重要地位的共识,广泛宣传了扬州的历史文化名城地位,为扬州落实新世纪“一带一路”战略提供了帮助。扬州市伊斯兰教协会2012年编印了《扬州清真寺概览》,2013年、2014年先后编印《扬州回回人物传》第一辑、第二辑,都从不同方面加大了扬州伊斯兰文化的研究。


(三)加深交往交流。2008年,扬州承办了“中阿(10+1)高等教育合作研讨会”,请参会的13个阿拉伯国家15所大学的校长和教育官员参观扬州伊斯兰文化遗迹。20106月,由中共中央对外联络部经济联络中心与中共扬州市委、扬州市人民政府共同举办的“2010中国扬州—海湾阿拉伯国家石油化工产业合作论坛”在扬州开幕,来自海湾6国阿联酋、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特、沙特的驻华大使、代办及商务参赞,以及海湾阿拉伯国家部分大型石化企业负责人参加论坛,期间,扬州市政府邀请与会人员参观菱塘回族乡、普哈丁园、仙鹤寺等地。20123月,扬州市政府组织“中国扬州旅游文化经济”考察访问团,先后考察访问了沙特、埃及、阿联酋三国的旅游文化经济项目,向相关国家宣传了扬州,宣传了扬州伊斯兰文化,宣传了普哈丁。2001年以来,扬州接待了数批次来自联合国组织、中东、阿拉伯地区的驻北京、上海的外交官、友好使者,他们希望扬州中阿文化交流的历史遗迹,将在世界上永远留存。


    三、进一步推进扬州伊斯兰文化资源保护开发的思考


扬州伊斯兰文化资源虽然丰富,但是与建设“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的战略构想、与打造世界旅游名城的要求仍有很大的差距和不足。有些文物遗迹现在只是简单保护,有些文物天天面临风吹日晒雨淋,有些遗迹的内外部环境很不协调,有的缺少一定的资金保护,在挖掘、保护和宣传方面的硬件功能缺乏。


20139月和10月,国家主席习近平首次提出共同建设“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的战略构想,给扬州这座曾经十分辉煌的“海上丝绸之路”城市的发展带来了新的机遇。20146月扬州牵头大运河申遗成功,普哈丁园已经列入中国海上丝绸之路申遗预备名单,如何保护开发扬州伊斯兰文化资源,为“一带一路”建设和海上丝绸之路申遗作贡献,值得深入思考。


   (一)科学规划。文物是珍贵的不可再生的文化资源,可以邀请文物专家看看现场、讲讲课、提出好的保护措施,每年开展文物保护情况检查和登记,落实文物保护责任制,加大投入,提升品质。抓紧制定《普哈丁墓园保护规划》,争取国家文物局项目资金支持,2015年做好立项工作。


   (二)加强宣传。通过多种活动和形式,深入宣传扬州是海上丝绸之路起讫点的独特地位,宣传扬州伊斯兰研究对中国伊斯兰研究、特别是对东部地区伊斯兰研究具有的标本意义,宣传扬州在中阿合作交流中能够发挥的极其重要的作用。召开全国或地区性的伊斯兰学术论坛,不定期举办学术交流活动,推进扬州伊斯兰教研究,扩大扬州的影响,为扬州伊斯兰文化的保护开发、打造普哈丁品牌凝聚资源。普哈丁园是扬州的,也是江苏的、中国的,成功打造普哈丁园品牌,不仅是扬州的事情,而且是江苏和全国伊斯兰文化事业发展中的一件大事。


    (三)开发建设。可以参观宁夏的中阿博览会、国际穆斯林商贸城、中华回乡文化园、宁夏伊斯兰银行、吴忠清真产业园区等等。会同相关部门研究普哈丁园南面40亩地的开发使用问题,规划建设扬州伊斯兰文化园,新建一馆(普哈丁纪念馆)、一厦(穆斯林大厦)、二中心(阿拉伯国际文化交流中心、伊斯兰文化培训中心),为扬州建设21世纪“海上丝绸之路”打造新资源、建设新亮点,再现昔日“隔海城通舶,连河市响楼”,“江火明沙岸,云帆碍浦桥”,“夜桥灯火连星汉,水郭帆樯近斗牛”的繁荣景象,充分发挥普哈丁园与西亚、北非、中东等各阿拉伯国家和全世界各国穆斯林的桥梁纽带作用,为我国的经济发展、文化交流、社会和谐发挥更大作用。