设为首页 |
扬州市宗教团体建设现状及工作探索
发布日期: 2016-09-29



扬州市宗教团体建设现状及工作探索


许明  郭宏芳  曹云梅



习近平总书记在全国宗教工作会议上指出“宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,要为他们开展工作提供必要的支持和帮助,尊重和发挥他们在宗教内部事务中的作用,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。”宗教团体建设是宗教工作的一项重要内容,规范和提升宗教团体建设对于促进宗教事务依法管理、发挥宗教界积极作用、构建和谐社会具有重要意义。为推动我市宗教团体建设迈上新台阶,去年以来,我局坚持“保护、管理、引导、服务”的工作理念,对全市宗教团体建设情况进行了专题调研,掌握基本情况,深入剖析问题,积极探索学习交流、会议推进、制定规范、常态管理、综合考评等措施来加强宗教团体建设,收到了明显成效。


一、基本情况及存在问题


我市共有市佛协、市伊协、市天主教爱国会、市基督教两会4个市级宗教团体,县级宗教团体17个,其中宝应县3个,高邮市5个,仪征市3个,江都区3个,邗江区2个,广陵区1个。多年来,党委政府助力、宗教部门出力、宗教团体给力,我市宗教团体建设呈现出可喜变化,主要表现在:


(一)换届正常化。由于班子人选、矛盾纠纷、发展环境等因素,宗教团体的换届工作一度是宗教难题之一。201020112012年,我局会同市委统战部,连续三年推动了市伊协、市天主爱国会、市佛协分别召开代表会议,完成换届工作。坚持5年期满必换的原则,市伊协去年12月份按期按届,今年已部署市天主教爱国会换届工作,并着手市基督教两会换届和成立市道教协会的筹备工作。一年来,宝应县开展了佛协、基督教两会的换届工作,实现了新老交替。去年11月和今年3月,广陵区、仪征市分别成立了佛教协会和基督教两会,组成了领导班子,建立了组织架构,填补了县、区团体在这方面的空白。此外,通过换届工作,理顺内外关系,有效化解矛盾,促进了宗教界和谐。


(二)工作制度化。近年来,我市宗教团体逐步重视制度建设,不断规范管理,日常工作有章可循。四个市级宗教团体基本建立了年度常委扩大会议、季度会长(主任)会议、月度办公会议等工作制度,机制化保障日常工作。按照《民间非营利组织会计制度》、国宗局7号令等规定,贯彻宗教团体的财务监督和审计制度,实行民主理财,财务公开,自觉接受监督。市伊协围绕“整体树形象、全面争进位、全省创一流”的奋进目标,建立健全了会议、学习、财务、宗教活动、安全卫生、服务承诺等18项管理制度,编印成册,下发县(市、区)伊协、场所及宗教教职人员手上,形成全市统一规范。


(三)培训多元化。宗教团体普遍重视队伍人员的培训教育工作,陆续派人员参加国家、省里组织的宗教界代表人士学习、业务研讨等各类进修培训,提升宗教学识。市佛协连续2年举办了全市佛教教职人员轮训班,共有51名法师参训,还多次派出僧人赴香港、日本、台湾等地,开展佛教文化交流,开拓教职人员视野。去年市伊协选送教职人员先后参加了国宗局组织的“全国骨干阿訇解经培训班”和省伊协举办的寺管会负责人培训班。市基督教两会推荐优秀的宗教教职人员参加专升本、本升研究生的学历教育,去年12月份,依托江苏神学院开展了21名拟按立人员专题培训,不断提升神学思想和神学水平。


(四)活动组织化。一年一度的元旦撞钟、6.19香期、开斋节、圣母月、圣诞节等活动是宗教界大事,事关信众需求和社会稳定。宗教团体主动承担责任,担当牵头人和协调员,把开展各项活动列入年度工作重点,强化组织保障,认真制定方案,明确责任,期间协调相关问题,严密组织,确保了活动的安全有序开展和圆满完成。在教风建设、和谐寺观教堂创建、星级场所认定等专项活动中,宗教团体都成立专门的领导小组,加强对活动的指导和推进,几年来我市被评为全国创建和谐寺观教堂先进集体3家、先进个人2人,被评为全省创建和谐寺观教堂先进集体的17家、先进个人12人。我市大明寺、文峰寺被评为5星级场所,被评为4星级场所的,佛教7家、伊斯兰教2家、基督教5家,有2家佛教和3家基督教场所被评为3星级场所,真正做到组织重视,专人负责,确保实效。


(五)服务社会化。我市宗教团体积极发扬优秀传统,热心服务社会和慈善事业。20139月,扬州文峰慈善基金会经省民政厅审批成立,成为苏北首家宗教慈善基金会。基金会自成立以来,共募集资金220.9万元,资助4491户困难家庭。汶川大地震、玉树大地震、雅安地震发生后,全市宗教团体组织宗教教职人员和信教群众为灾区捐款总额达500余万元。每年的“5.19”慈善一日捐及宗教慈善周活动期间,宗教团体都率先垂范,带头走上街头,走进贫困户、困难学子、残疾人等家中,给他们带去宗教界的仁爱和关心。


在调研宗教团体建设过程中,我们也发现存在的一些问题:


(一)作用发挥不够。处理好与信教群众的关系,当好党委政府的助手,发挥好桥梁纽带作用,是宗教团体的基本职责。现实中,宗教团体存在独立性不强,主动性不够现象,驻会班子人员忙于事务性工作多,深入基层了解情况、反映诉求、化解矛盾不够。宗教团体在处理社会事务、协调问题中有畏难情绪,遇到矛盾和问题,怕麻烦、怕承担,习惯于上交宗教部门,缺乏主动意识。


(二)班子参差不齐。我市宗教团体个别驻会班子力量较强,但多数班子成员兼任场所负责人,他们把主要精力倾向场所建设和场所管理,宗教团体工作基本是出个场、露个脸、发个话,缺乏对具体事务的关注和投入。甚至有一些班子成员经常以事务繁忙为由缺席例会,班子凝聚力、号召力不强,导致宗教团体职能弱化。


(三)管理水平欠缺。有了集体领导、民主管理等工作机制后,重在抓落实和执行力。一些宗教团体带头人文化素质偏低,政治觉悟不高,甚至参与利益纷争,闹不团结,加上缺乏管理经验,在宗教界中缺乏威信。个别宗教团体不及时充实新鲜血液,长期无驻会工作人员。一些宗教团体平时疏于对基层宗教场所的管理和指导,基层场所出现的工作偏差得不到及时纠正,难题得不到有效解决,场所建设水平滞后。


(四)自养水平偏低。宗教团体自养自给是宗教工作的基本方针,更是宗教团体生存和发展的基础。我市宗教团体的资金来源基本由政府补贴、场所会费、团体自养三部分组成。由于历史原因和地区差异,一些农村宗教场所经济来源较少,加上场所负责人有攀比心理,多年不交会费现象普遍存在,当地宗教团体自养能力不足。落实宗教政策后,部分宗教团体收回房产市场租赁,收入能部分解决团体工作经费,但也有个别基层宗教团体因矛盾纠纷、经济困难等原因至今连办公用房都无法落实,专项工作经费更无从谈起。


二、认清加强宗教团体建设的重要性和必要性


宗教团体的职能、性质、作用和宗教工作的新形势、新要求,决定了加强宗教团体建设十分重要和迫切,是现实需要,更有长远意义。


(一)认清宗教团体的性质和职能。宗教团体是党和政府联系、团结宗教界人士和信教群众的桥梁和纽带。它是由信教公民自愿组成、有着共同宗教信仰的群体,具有独特的教义教规、行为规范和约束机制等。宗教团体兼具联络、教育、引导等职能,一方面及时传达党的宗教政策,落实宗教工作要求,协助管理宗教事务,另一方面要向党和政府反馈宗教界人士和信教群众的合理诉求、意见建议,发挥重要的联络作用,此外,需坚持独立、自主办教原则,带领宗教界人士办好教务,满足信众的宗教生活需求,维护好宗教界的合法权益。因此,只有宗教团体建设水平上去了,才能在引领团结信教群众、宗教学习教育、自我管理、自养自给、宗教活动组织保障、宗教矛盾的协调处理等领域做出成效,努力将职责和作用发挥到极致。


(二)正视宗教团体面临的新形势新任务。近年来,国际上的宗教极端思想打着宗教的旗号,企图利用宗教,煽动暴力恐怖活动,频繁地制造事端。面对纷繁复杂的国内外环境,宗教团体应认清形势,自觉遵守国家法律,始终高举爱国爱教旗帜,正确引领宗教界实践宗教教义,在抵御渗透、打击犯罪,促进经济社会发展、构建和谐社会中担当重要角色。截止2015年底,据统计,全市共有226家宗教活动场所,逐年呈递增趋势。全市共有810名宗教教职人员,其中教职人员文化程度大专以上学历的占9.2%,高层次人才比例较小,年龄3550岁之间的占47.4%50岁以上的占40%,结构逐步趋于老化。另一方面,随着城市化、现代化水平的不断提高,全市的信教群众近50万人,信教群众年轻化、高文凭、白领阶层的人数却越来越多,这种实际状况与需求变化的反差导致新的矛盾不断涌现。宗教团体面对日益繁多、不断变化的工作对象和工作内容,需要及时调整工作思路和工作方法。


(三)明确依法管理宗教事务的新要求。《宗教事务条例》规定:宗教团体实行“归口登记、双重负责、分级管理”的行政管理体制。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了以法治思维和法治方式管理社会事务、实现国家治理体系和治理能力现代化的要求。今年全国两会期间,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声强调:“提高宗教工作法治化水平,支持宗教团体加强自身建设,更好地发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”。在宗教事务逐渐由传统模式纳入到社会法治化管理的大环境中,充分挖掘和展示宗教团体优势,围绕大局、发挥积极作用是宗教工作的时代要求。宗教团体必须不断提升建设水平,建立一个坚强有力、组织过硬的宗教团体领导班子,拥有一支“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的优秀宗教教职人员队伍,拥有一系列规范化、制度化、现代化的管理体系,才能在助推宗教事务法治化进程中作出应有贡献。


三、积极探索加强宗教团体建设的措施


随着宗教团体社会职能凸现,其地位和社会关注度上升。去年以来,针对我市宗教团体建设中存在的问题,我局积极探索,以学习交流为平台,以专项工作为契机,以规范管理为抓手,着力完善宗教团体基础性工作,重点解决部分难点问题,努力开创全市宗教团体建设的新局面。


(一)统一思想认识。宗教团体是宗教部门依法开展宗教事务的重要平台,是做好信教群众工作、促进宗教关系和谐的重要载体。加强和提升宗教团体建设水平,充分发挥好宗教团体作用,统一思想认识,理清工作思路,显得尤为重要。我局依据《宗教事务条例》及相关法规,理顺宗教部门与宗教团体、宗教团体与宗教场所之间的关系,明确管理和服务的双重职能,宗教部门在督促提升宗教团体建设中,加强沟通、规范管理、提升服务是关键。通过发挥宗教部门、宗教团体多方作用,以政策为依据,以规范为手段,以提升为目标,力争通过两三年努力,整体提升全市宗教团体建设水平。去年6月份,在市伊协召开了全市宗教团体建设现场推进会,市委统战部、我局领导、各职能处室负责人和各宗教团体秘书长以上人员参加,会议听取了各宗教团体建设工作的情况汇报,市伊协特别作了团体建设的经验介绍。会议明确了加强宗教团体建设的重要性、工作内容及工作措施,把全市宗教干部、宗教团体以及宗教界人士的思想统一到当前宗教工作的最新要求上来。


(二)制定管理规范。我局于2014年开展了《宗教事务条例》颁布10周年来依法管理宗教事务回顾总结工作,去年将“加强宗教团体建设工作”纳入全局工作重点,着眼找准加强宗教团体建设的工作抓手、形成常态管理,制定出台加强宗教团体管理的相关规范被提上议事日程。我局主要领导亲自抓、分管领导分工负责、业务处室具体承办、宗教团体积极参与,形成对口指导、上下联动、共同推进的工作格局。通过调研、收集、分析、细化等环节,依据相关规章,起草了《扬州市宗教团体管理规范(试行)》(扬民宗发[2014]27号),从政治建设、组织建设、制度建设、教风建设、队伍建设、事务管理6个方面明确了28项规范要求,基本覆盖了宗教团体建设的全部内涵。规范及时下发各宗教团体,指导团体开展日常工作,实行常态化管理。


(三)强化指导帮助。宗教团体建设涉及方方面面。在深入调研的基础上,我局对宗教团体面上的工作进行汇总和分类,明确了宗教团体建设的内涵主要包括思想建设、组织建设、业务建设、队伍建设方面。以和谐寺观教堂创建、星级场所评定等专项工作为契机,帮助宗教团体建立和完善政治学习、民主议事、档案管理、人员教育、消防安全等制度,落实领导责任分工、驻会事务运作、内外联络协调、矛盾问题处理等工作要求,帮助完善基础性工作。积极搭建平台,通过走出去、请进来的方式组织学习交流,促进宗教团体相互借鉴,取长补短。去年全省开展的“我为新江苏做光盐”主题思想教育活动中,我局组织市天主教爱国会工作人员赴徐州考察,学习兄弟单位在场所管理、民主办教方面的先进经验,收获菲浅。市伊协赴山东学习队伍建设、创建和谐清真寺、清真食品监制服务、运河伊斯兰文化及文物保护等方面内容,效果明显。全市宗教团体中开展了以“教风”为主题的互学互助活动,通过实地参观、座谈交流,耳闻目睹不同教派在班子能力水平、教职人员教风教貌等方面的优势及存在问题,求同存异,学习先进,改进不足,推动全市宗教团体面貌的良好改观。去年我局积极争取,全市市级宗教团体经费每年每家10万元被纳入政府财政预算。督促市佛协、市伊协、市基督教两会分别增强了驻会工作人员,市伊协的办公用房重新翻建,市佛协驻会地点实行搬迁,推动宗教团体自觉重视自身建设,自觉加强自身管理,不断夯实宗教团体的软、硬件基础。


(四)严格考核考评。为促进《扬州市宗教团体管理规范(试行)》的贯彻落实,结合日常管理开展宗教团体领导班子述职和团体班子考评工作,形成“有岗、有责、有流程、有评议、有奖惩”的考评激励机制。今年1月,我局下发了《关于开展市级宗教团体2015年考评工作的通知》和《扬州市市级宗教团体2015年度考评表》,由局分管领导带队、各职能处室负责人参加的考评小组,分别赴宗教团体开展年度考评工作。在听取宗教团体自评意见的基础上,考评小组本着公开、公平、公正的原则,对照评分表的6个方面40项细则进行现场打分,当场集体汇总和反馈考评结果,指出存在的不足,考评结果以正式文件的形式下发各宗教团体。314日,召开全市宗教团体工作会议,通报了对市级宗教团体的考评情况,肯定成绩、指出问题,要求抓好自我对照和整改落实,并采取“以补代奖”措施按考评名次分档次进行奖励。各宗教团体开展团体工作的积极性得到充分调动,工作劲头明显增强。


(五)充分发挥作用。指导宗教团体加强阵地意识,发挥爱国宗教力量的表率作用,激发正能量,引领宗教界在服务社会中体现价值。去年是扬州建城2500周年,9月份,我局组织市级宗教团体开展了“同心同行—扬州市宗教界庆祝建城2500周年文艺演出”,经过精心准备,由宗教界自编自演的大合唱、扬州弹词、扬州清曲、歌舞、诗朗诵、乐器演奏等节目,展示了新时期宗教界的良好风貌,弘扬了城市优秀宗教文化,市四套领导班子、全市民宗系统干部、宗教界人士及广大市民1000余人观看了演出,社会评价较高。推动宗教界积极开展公益慈善,激发正能量,回报社会。近年来,从养老助残到捐资助学,从物质资助到心灵驿站,从传统模式到网络众筹,从定向关怀到服务社会突发事件等等,慈善工作的领域不断拓展,内容不断丰富,形式不断更新。宗教团体在协助党委政府处理和化解社会矛盾中发挥积极作用,市伊协妥善处理了多起城市少数民族领域的矛盾,市佛协、市基督教两会在宗教活动场所与周边群众的房产纠纷中,积极调解,妥善处理,为维护社会稳定做出积极贡献。