设为首页 |
创新创优伊协工作 服务社会责无旁贷
发布日期: 2017-06-14



创新创优伊协工作  服务社会责无旁贷


陈德勇


 


221日至23日,丁酉新年伊始,江苏省伊协六届四次常委会在扬州召开,省宗教局副巡视员鞠桂富、省伊协会长达庆利、名誉会长伍贻业、各省辖市伊协领导齐聚名城扬州谋划部署新的一年全省伊协工作,肯定和交流了扬州市伊协经验做法,并实地参观扬州清真寺新貌。


一、创新思路办实事,场所面貌换新颜


2010年以来,扬州伊协深入调研,倾听民声反映民意,千方百计克服困难,创新思路拓宽渠道,共争取各级政府支持1300多万元用于场所建设,每年办几件实事。2012年以来,仙鹤寺共收入500多万元,收回北侧停车场,恢复了鹤翅、鹤眼、鹤嘴、两侧耳门,新建了男女水房,新添了门市房、停车场和电子显示屏,完成了大殿和附属房屋修缮,更换了高清监控。2013年,市政府划地并拨款400多万元,新建了占地20亩的市区回民公墓,配套设施齐全。2014年以来,普哈丁园保护修缮和环境整治提升项目共投入近700万元,修建了兰宅,修整了道路,新建了敬贤亭二贤亭,堆建了假山,清淤了池塘,提升了绿化环境,2016年建成开放:伊斯兰文化展览馆、普哈丁纪念馆、爱国主义教育展览馆。市政府2016年新增普哈丁园每年40万元维护经费、回民殡葬服务所每年20万元管理经费。仪征、高邮、江都、宝应清真寺共投入400多万元进行改造、扩建、环境提升。全市清真寺改变了过去脏、乱、差的现象,面貌焕然一新,既为中外穆斯林群众提供了良好的活动环境,也为文明城市建设作出了贡献。


二、创建星级担责任,教风建设促适应


扬州伊协将星级宗教活动场所创建作为第一要务和责任,制定了三年创建目标,即到2017年底创成星级场所8个。今年28日,扬州伊协召开星级场所创建工作专题会议,与各县(市、区)伊协、寺管会负责人签订了创建目标承诺书,要求集中精力人力财力,重点在档案、消防、财务、规范管理上下功夫,全面推进星级场所创建。扬州伊协狠抓教风建设,提出了“抓教风、正寺风、改作风、兴学风、转民风”的总基调,明确了“学习勤一点、品行好一点、教风正一点、心胸宽一点、作风实一点、行动快一点、公心多一点、私心少一点、责任强一点、奉献多一点”的“十个一点”总要求,制定了《关于明确阿訇道风建设的六项规定》、《关于开展阿訇“六好、六比、六看”的考核实施方法》和《伊协工作人员(含寺管会、阿訇)绩效工资考核办法》等制度,先后召开了教风建设动员会、心得交流会、规范教风整改会。扬州伊协与敬老院、社区、困难回民学生结对帮扶,六年来公益慈善支出达70万元。通过星级创建、教风年、规范年、公益慈善活动,教风正了,学风转了,民风好了,民心顺了,矛盾少了,走进清真寺的信众越来越多,三大节日氛围更加浓厚,有效抵御了境外渗透、遏制了宗教极端思想。2015年创成2个四星级场所,仙鹤寺今年初创成五星级场所,呈现出团结、引导信教群众积极与社会主义社会相适应,坚持伊斯兰教中国化方向的良好氛围。


三、创优服务解难题,民族团结荣誉多


2011年,扬州伊协在全省率先成立“流动穆斯林服务联络站”,深入社区、乡镇、拉面馆、企业,帮助穆斯林解决实际困难。联络站人员在服务态度上:热情相待,当一家人,不当外来人;真情服务,当份内事,不当份外事;感情互动,当朋友,不当陌生人。在服务原则上坚持:你经营,我服务;你发财,我保护;你困难,我帮助。在服务宗旨上坚持:办事零距离、服务零收费、经营零干扰。开展“五好拉面馆”评比,促使拉面馆规范经营。每年邀请税务、城管、公安、工商、卫生、民宗等部门来清真寺普法宣讲。大力培植回乡牧业、一亩草原等清真餐饮业,邀请流动穆斯林配合扬州市民宗局到清真饭店、超市开展清真食品监督检查。六年来,帮助180余名流动穆斯林解决子女入学等难题,协助处置突发性事件18起,有力维护了扬州社会稳定、民族团结,维护了流动穆斯林的合法权益,收到锦旗30余面。值得称赞的是,仪征市伊协会长程兵组建了“正能量服务队”,多年如一日开展志愿者服务,受到仪化公司领导和居民群众的广泛好评,程兵被评为仪化好人、仪征市见义勇为先进个人、扬州市民族团结进步模范个人、江苏民族团结最美人物。流动穆斯林在扬州感到经营好、秩序好、生活好、宗教氛围好,真正把伊协、清真寺作为家园,争做扬州好市民、扬州好人。扬州伊协被省政府表彰为“全省民族团结进步模范集体”,仙鹤寺被市政府表彰为“全市民族团结进步模范集体”。


四、创设制度有激励  队伍建设有活力


扬州伊协内设机构“六委三站一所”职责明确,有学习例会制度、常委述职制度、参观培训等制度。创设“创优争先”制度,每年底考核评出:先进集体、先进场所、优秀阿訇、先进工作者、信息工作先进个人,给予精神和物质奖励,增强大家的活力和责任感。创设“以奖代补”制度,对县(市、区)伊协每年奖补5000元,各清真寺每年奖补3000元。创设“责任分解”制度,今年313日召开扬州伊协2017年工作责任推进会,与六名专职人员签订了责任书。这些制度的实施,以政治可靠、作风民主、办事高效为总要求,增强了扬州伊协的凝聚力、执行力和三支队伍的活力。扬州伊协连续六年开展“卧尔兹”演讲、“古兰经”诵读交流赛;连续举办五届“穆民风采”清真拉面技艺交流赛;连续创办月刊《扬州伊协简讯》76期,出版《扬州伊斯兰教丛书》5本。2014年承办由中国伊协和扬州市人民政府共同主办的“普哈丁园与运河伊斯兰文化研讨会”,编印了《中国穆斯林》中英文专刊。2015年成功举办“迎城庆回回文化”赛诗会、书画展。扬州伊协连续两年在扬州市级宗教团体年度考核中名列第一, 在2017315日扬州市民宗局召开的市级宗教团体建设学习会上作经验介绍。


加强宗教团体建设,发挥桥梁纽带作用,服务经济社会发展,是责无旁贷、任重道远的课题。在实践中,体会有:


一、宗教团体工作的开展,离不开各级党委、政府和各部门的领导、关心和支持,必须爱国爱教、围绕中心、服务大局,坚持中国化方向,这一主线始终不能丢;


二、宗教团体的日常管理,必须完善制度、依法依规、按制度管人管事,这一关键始终不能软;


三、宗教团体的健康发展,必须抓好教风建设,伊协、寺管会、阿訇三支队伍联动,坚持场所创建,树好窗口形象,这一重点始终不能松;


四、宗教团体的生机活力,必须创新工作特色,每年办几件实事,搞几项文体活动,这一激情始终不能减;而且要强化班子团结,想干事、会干事、能干事、干成事、廉洁自律不出事,这一政治生态氛围始终不能忘。