设为首页 |
机关内设机构及其职能
发布日期: 2007-09-10
  一、办公室


协助局领导处理日常工作;负责机关政务的综合协调和行政后勤管理工作;组织局重要文件的起草;负责重要文件和会议决议事项的督查工作;负责局机关文秘、信访、档案、财务、保密、保卫、固定资产管理和办公自动化工作;负责局机关的人事、劳资、机构编制、纪检、监察和党群工作;负责机关离退休干部的管理和服务工作;办理民族宗教方面的对外交往事宜;会同业务处室管理有关民族宗教专项经费;指导、检查、审计市宗教团体和宗教活动场所的财务工作;组织接待来本市学习、参观、考察的民族、宗教代表团;负责本市民族宗教工作的宣传、报道工作;负责编辑本局业务刊物,负责业务刊物的征订和发行工作。


二、民族处


配合有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用等工作;了解本市少数民族的生产、生活情况,会同有关部门做好少数民族扶贫工作;协助有关部门做好与边疆民族地区的经济技术合作、文化教育合作和对口支援工作,落实国家对民族特需品定点生产企业的有关优惠政策;负责处理民族方面的来信来访工作;负责承办本市伊斯兰教方面的工作,对有关重大问题进行调查研究并提出政策性意见;帮助市伊斯兰教协会和市清真寺搞好自身建设,培养、教育宗教教职人员;联系少数民族界和伊斯兰教界人士;负责处理有关民族和伊斯兰教方面的突发事件。


三、宗教处


负责承办本市佛教、道教、天主教、基督教等方面的工作。对有关重大问题进行调查研究并提出政策性意见;帮助本市佛教、道教、天主教、基督教等有关宗教团体和宗教活动场所搞好自身建设,培养、教育宗教教职人员;联系宗教界上层人士;协助办理需由政府协调的事务;承办有关宗教活动场所的报批;负责处理佛教、道教、天主教、基督教等方面的有关突发事件;负责指导省宗教事务局委托管理的鉴真佛教学院的工作。


四、政策法规处


负责法制工作。起草全市民族宗教方面的规范性文件,并办理本局规范性文件的审核、备案工作;监督、指导、协调、考核行政执法工作;承办本局行政复议、行政诉讼、行政赔偿案件的应诉代理工作;负责本局系统的普法工作。负责调研工作。掌握民族宗教动态和发展趋势,及时提出对策和建议;组织、协调、考核本局调研工作;参与全局性调研工作和综合文稿的起草工作。负责培训工作。组织、协调、考核本局民族宗教方面各类培训工作;负责全市民族宗教干部的行政执法培训工作。负责信息的组织、上报、统计、考核工作。完成领导交办的其它任务。


五、行政服务处


负责在扬中国人集体进行临时宗教活动地点的审批;负责宗教活动场所的设立审批;负责其他固定宗教活动处所变更为寺院、宫观、清真寺、教堂的审批;负责在宗教活动场所内改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片的审批;负责跨地区举办大型宗教活动的审批。