设为首页 |
扬州讲坛举办十周年特别活动
发布日期: 2017-12-04



    12月2日下午,“开坛十年芬陀利香”——扬州讲坛十周年特别活动在鉴真图书馆举行。市委书记谢正义与市长张爱军联合发来贺函,台湾佛光山开山宗长、鉴真图书馆的捐建者星云法师发来贺函,市委常委、宣传部长姜龙、市人大副主任沙志芳、副市长余珽出席活动,共同庆祝扬州讲坛十周年。
    扬州讲坛于2008年1月1日开讲,十年来,累计举办讲座200多场,星云法师、莫言、余秋雨、唐家璇、蒙曼等社会各界160多位名人名家陆续登临主讲,讲座内容包括文学、艺术、历史、哲学、宗教、教育等多个领域,累计为20多万人次呈现丰富的文化盛餐,已是扬州文化名城的一张闪亮的名片。
    市委常委、宣传部长姜龙在活动上致辞,他希望扬州讲坛继续践行“以文化人”的建坛宗旨,继续传承传播中华优秀文化,不忘初心,做强品牌,放大影响,努力成为新时代扬州文化的摇篮、扬州人的精神家园、扬州与港澳台人文交流的舞台。现任馆长赖永海致答谢词。
    活动特别邀请了鉴真图书馆首任馆长翁振进、现任馆长赖永海、台湾作家林清玄、资深媒体人李涛四位主讲嘉宾,紧紧围绕扬州讲坛十年路,回顾昔日的初衷、感慨其间的风雨、畅谈文化的交融、共叙新时代的未来。翁振进曾担任江苏省宗教局局长,他在回顾扬州讲坛初始工作指出,设坛有因缘,最根本的因缘是星云大师爱家乡爱祖国爱文化,最重要的缘有两条,一是各级政府在宣扬传统文化时与星云大师达成的默契,二是扬州的文化底蕴和星云大师广泛人脉的结合。他祝愿扬州讲坛扬帆启航,今后十年,要坚持中国化的方向,坚持以人民为中心的思想,坚持以传播中华优秀传统文化为重点,贴近新时代、贴近生活、贴近听众。
    市局局长朱建明和市文广新局、扬州日报报业集团、市委宣传部、市台办、市人大民宗侨台外委、市政协港澳台侨委等部门负责人参加了活动。(曹云梅)