设为首页 |
市委第二巡察组向市民宗局党组反馈巡察情况
发布日期: 2018-09-10



    根据市委巡察工作领导小组的安排,2018年9月7日,市委第二巡察组向市民宗局党组反馈巡察情况。杨世春组长代表市委巡察组向市民宗局党组领导班子进行了反馈,朱建明局长主持会议并作表态发言。 

    根据市委统一部署,2018年6月25日至8月3日,市委第二巡察组对市民宗局党组进行了巡察。巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,紧扣“六个围绕”,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,深入查找党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的突出问题,从严从实开展巡察工作。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委市委书记专题会听取了巡察情况汇报。
    杨世春同志指出,党的十八大以来,市民宗局党组认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和中央、省、市委重大决策部署,加强党的领导、党的建设,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全市经济社会发展作出积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是政治站位缺少高度,全面贯彻党的民族宗教方针政策不够有力;理论武装头脑不够深入,意识形态领域存在薄弱环节;基层组织建设薄弱,执行干部选任程序不够规范;“四风”问题依然存在,执行“八项规定”精神不彻底;全面从严治党意识不强,落实“两个责任”不紧不实;制度笼子没有扎紧扎牢,风险防范与监管不到位。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。
    杨世春同志提出四点意见。一是加强党的建设,发挥党组领导核心作用;二是提高履职水平,全面落实党的民族宗教方针政策;三是坚持党管干部原则,打造高素质干部队伍;四是加强制度建设,切实推进全面从严治党。
    杨世春同志要求,市民宗局党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。
    朱建明同志表示,巡察组反馈的情况客观全面,指出的问题切中要害,提出的意见针对性强,局党组将深入学习、深刻领会,认真贯彻、顶真落实。会后,局党组将立即成立整改工作领导小组,逐条梳理分析反馈意见,科学制定整改方案和工作措施,坚持真抓真改,落实责任领导、责任处室(单位),明确整改时限,通过列出清单、建立台账,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号。同时,加强政治建设,坚定政治立场,提高政治站位,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”。充分发挥党组领导核心作用, 围绕中心服务大局,推进市委、市政府关于加强民族工作、加强宗教工作两个文件的贯彻执行,切实抓好基层行政执法、农村宗教管理、宗教团体建设、意识形态阵地与队伍管理等工作,组织广大少数民族群众和信教群众积极投身“强富美高”新扬州建设。 落实全面从严治党,持之以恒抓好党风廉政建设和反腐败工作,落实党组主体责任和领导干部“一岗双责”,有效巩固巡察工作成果。
    市委第二巡察组有关成员、市纪委市监委纪监四室主任郭军、市纪委市监委第八派驻纪检监察组组长陈锡宽、市民宗局党组领导班子成员、局机关及下属单位全体人员参加会议。