设为首页 |
扬州市少数民族概况
发布日期: 2015-04-09



扬州市是少数民族杂散居城市,扬州,地处江苏中部,长江北岸、江淮平原南端。在东经119°01′至119°54′、北纬32°15′至33°25′之间。南部濒临长江,北与淮安、盐城接壤,东和盐城、泰州毗连,西与南京、淮安及安徽省天长市交界。全市3个区、2 个县级市、1个县,分别是广陵、邗江、江都区,仪征、高邮市和宝应县。全市总面积6634平方公里,其中市辖区面积2310平方公里;全市总人口约460万人,其中市辖区人口约229.1万人。 全市有45个少数民族成份。少数民族人口近2万人,占全市总人口的0.43%,回族人口最多,近1.5万人,城区近6000人。除回族外,百人以上的少数民族还有:苗族、土家族、侗族、壮族、布依族、满族、彝族、蒙古族等。在扬经商外来穆斯林群众近6000人。有全省唯一的回族乡——高邮菱塘回族乡,有两个民族村——仪征市月塘镇龙山民族村、仪征市大仪镇河北民族村;有4 所民族学校和两个新疆班;有2处江苏省少数民族传统体育训练基地:高邮中学、菱塘民族初级中学;回民墓地1274.1亩;有江苏省“十二五”期间全国少数民族特需商品定点生产企业8家。


长期以来,扬州市认真贯彻执行党和国家的民族政策,围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,为推进创新扬州、精致扬州、幸福扬州和世界名城建设,结合本地民族工作的实际,不断完善民族法规和政策,创新工作思路,积极进取,勇于实践,在发展少数民族经济、发展少数民族社会事业、保障少数民族群众的合法权益等方面做了大量艰苦细致的工作,构建了团结、和谐、融洽的民族关系。