设为首页 |
扬州市民族工作基本概况(2016)
发布日期: 2016-09-29



扬州市是少数民族杂散居城市,有45个少数民族,近2万人口,占全市总人口的0.43%。常住回族人口10746人、维吾尔族人口311人、哈萨克族98人、东乡族15人、塔塔尔族2人、柯尔克孜族2人、撒拉族29人等信仰伊斯教民族约11199人。有全省唯一的回族乡——高邮菱塘回族乡,有两个民族村——仪征市月塘镇龙山民族村、仪征市大仪镇河北民族村;有4 所民族学校和两个新疆班;有2处江苏省少数民族传统体育训练基地:高邮中学、菱塘民族初级中学;全市回民墓地1293.1亩;清真网点(企业)25家,基本供应点8家;少数民族流动经商务工穆斯林约0.6万人,一是来自青海省的西宁市区、化隆县、循化县、湟中县、都兰县、门源县,甘肃省的临夏县、和政县、广河县、天水市、张家川县,他们都是从事清真拉面的撒拉族、东乡族、回族群众;二是新疆的和田县等地经营玉石原材料、烧烤牛羊肉及季节性经营葡萄干的维吾尔族和河南省部分地市穆斯林在企业的打工人员


全市伊斯兰教协会组织共有5个,其中市级伊协1个,县(区)级伊协4个,分别是:扬州市伊斯兰教协会,高邮市伊斯兰教协会、仪征市伊斯兰教协会、宝应县伊斯兰教协会、江都区伊斯兰教协会。教职人员(阿訇)13人,其中40岁以下的教职人员1人,40-60岁的教职人员11人,60岁以上的教职人员1人。初中学历1人,高中学历2人,大专及以上学历10人。2个伊协工作站(广陵区、邗江区),1个流动穆斯林联络站,1个回民殡葬服务所。


现有清真寺8处,分别是市区仙鹤古寺、普哈丁园、高邮市菱塘清真古寺、菱塘镇清真寺、高邮镇清真寺、仪征古清真寺、江都七闸清真寺、宝应清真寺。这8处分别被文物部门确定为国家、省、市文物保护单位。


长期以来,扬州市政府认真贯彻执行党和国家的民族政策,围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,服务少数民族流动人口,妥善处置涉及少数民族群众的矛盾纠纷,促进了少数民族流动人员的交流交融交心,在发展少数民族经济、发展少数民族社会事业、保障少数民族群众的合法权益等方面做了大量艰苦细致的工作,构建了团结、和谐、融洽的民族关系,各项工作迈上了新台阶。各级伊协在市委市政府的正确领导和大力支持下, 团结带领全市伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,积极协助党和政府贯彻落实宗教信仰自由政策,各级伊协结合本地实际,加强阿訇队伍建设,开展了“六好、六比、六看”活动,进一步提升阿訇的政治素养和宗教信仰,虔诚地履行“五大功课、六大信仰”,推动清真寺民主管理组织建设。基本实现了各级伊协“整体树形象、全面争进位、全省创一流”的奋进目标,在保护、弘扬伊斯兰优秀文化方面做了大量工作,推进了全市伊斯兰教事业的健康发展。为扬州全面建成“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新扬州建设,充分发挥了桥梁纽带作用。