设为首页 |
扬州民族情况简介(2017)
发布日期: 2017-06-14



扬州市是少数民族杂散居城市,有42个少数民族,2.84万人口,占全市总人口的0.61%。常住回族人口1.7万人、维吾尔族人口62人、哈萨克族6人、东乡族5人、柯尔克孜族2人、保安族1人等信仰伊斯教民族共1.72万人。有全省唯一的回族乡——高邮菱塘回族乡,有两个民族村——仪征市月塘镇龙山民族村、仪征市大仪镇河北民族村;有3所民族学校和1个新疆班;有2处江苏省少数民族传统体育训练基地:高邮中学、菱塘民族初级中学;全市回民墓地1293.1亩;清真网点(企业)23家,基本供应点7家;少数民族流动经商务工穆斯林约0.6万人


全市伊斯兰教协会组织共有5个,其中市级伊协1个,县(区)级伊协4个,分别是:扬州市伊斯兰教协会,高邮市伊斯兰教协会、仪征市伊斯兰教协会、宝应县伊斯兰教协会、江都区伊斯兰教协会。教职人员(阿訇)13人,其中40岁以下的教职人员1人,40-60岁的教职人员11人,60岁以上的教职人员1人。初中学历1人,高中学历2人,大专及以上学历10人。2个伊协工作站(广陵区、邗江区),1个流动穆斯林联络站,1个回民殡葬服务所。


现有清真寺8处,分别是市区仙鹤古寺、普哈丁园、高邮市菱塘清真古寺、菱塘镇清真寺、高邮镇清真寺、仪征古清真寺、江都七闸清真寺、宝应清真寺。这8处分别被文物部门确定为国家、省、市文物保护单位。


长期以来,扬州市政府认真贯彻执行党和国家的民族政策,围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,服务少数民族流动人口,妥善处置涉及少数民族群众的矛盾纠纷,促进了少数民族流动人员的交流交融交心,在发展少数民族经济、发展少数民族社会事业、保障少数民族群众的合法权益等方面做了大量艰苦细致的工作,构建了团结、和谐、融洽的民族关系,各项工作迈上了新台阶。各级伊协在市委市政府的正确领导和大力支持下, 团结带领全市伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,积极协助党和政府贯彻落实宗教信仰自由政策,各级伊协结合本地实际,加强阿訇队伍建设,开展了“六好、六比、六看”活动,进一步提升阿訇的政治素养和宗教信仰,虔诚地履行“五大功课、六大信仰”,推动清真寺民主管理组织建设。基本实现了各级伊协“整体树形象、全面争进位、全省创一流”的奋进目标,在保护、弘扬伊斯兰优秀文化方面做了大量工作,推进了全市伊斯兰教事业的健康发展。为扬州全面建成“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新扬州建设,充分发挥了桥梁纽带作用。