设为首页 |
江苏省四星级宗教活动场所——扬州开元寺
发布日期: 2015-06-24



江苏省四星级宗教活动场所——


扬州开元寺


 


    开元寺始建于唐开元年间,在中国近代佛教史上,在海内外佛教界享有一定的声誉。唐代著名诗人刘长卿、卢纶、罗隐等曾先后于此留下千古传诵的诗篇;特别是1939年,陈毅将军动员开元寺住持凤山带领僧众支持抗日救亡活动时,留下的“出家不出国”的至理名言,成为中共团结各界人士联合抗日的历史佳话,谱写了开元寺爱国爱教传统的辉煌篇章。


开元寺历史上屡有兴废。1994年,开元寺周边信众和有识之士发起重建开元寺、再塑金身之倡议。江都市人民政府领导在亲赴开元寺遗址调研后,作出了恢复重建开元寺的重要决策。


20多年来,在党和政府领导下,特别是在宗教主管部门帮助指导和四众弟子的发心护持下,开元寺形成占地近百亩、投资逾亿元的中型佛教道场。先后建成山门、天王殿、大雄宝殿、普利堂、斋堂、客堂、地藏殿、祖师殿、伽蓝殿、三圣殿、大型“龙华三会”石刻浮雕、万佛塔、玉佛殿、藏经楼、钟楼、鼓楼、放生池、因果堂等殿宇,建筑面积约两万平方米;塑有佛像千余尊;藏经楼陈列有多种版本的《大藏经》等佛学典籍;新建成万佛塔九层八面,形成田园寺院独特的佛教文化景观;寺院内绿树环绕,花草繁茂,清净庄严,已成为扬州、特别是江都地区广大信众修养身心的精神家园。


开元寺2007年被列为“具有江淮乡村文化特色撞钟处”,2011年被评为全省创建和谐寺观教堂先进集体。2014年,开元寺被批准为国家AAA级旅游景区,实现了江都三A级风景区零的突破。2015年,开元寺创成江苏省档案工作二星级单位、江苏省四星级宗教活动场所。