设为首页 |
江苏省五星级宗教活动场所——仙鹤寺
发布日期: 2017-12-01

仙鹤寺,位于扬州市区汶河南路南门街111号,由伊斯兰教创始人穆罕默德的十六世裔孙普哈丁于南宋德祐元年(公元1275年)创建,近800年历史,是我国东南沿海四大清真寺之一,与广州的怀圣寺(又名光塔寺)、泉州的麒麟寺、杭州的凤凰寺齐名,为江苏省文物保护单位、全国模范清真寺、第二届全国创建和谐寺观教堂先进集体、江苏省模范宗教活动场所、扬州市民族团结进步模范集体。
仙鹤寺内建筑保持宋、元、明、清的古典风貌,古建筑群按仙鹤的体型布局:大门对面照壁墙为鹤嘴;大门堂为鹤头;向北甬道为鹤颈;礼拜殿为鹤身;南北两厅为鹤翅;南北两棵柏树为鹤腿;南北两口水井为鹤眼;竹林为鹤尾。从空中俯瞰,酷似仙鹤,故以此著称。
2012年报省、市文物局批准,按照修旧如旧的原则,复建了鹤嘴(照壁)、北侧鹤眼(水井)和北翅。2015年对鹤身(礼拜殿)及所有屋面进行防漏翻修和油漆,封闭圆门,恢复了原貌,镶刻古兰经文,环境焕然一新。
仙鹤寺2017年1月被认定为江苏省五星级宗教活动场所。