设为首页 |
达赖喇嘛和班禅额尔德尼是怎么产生的?
发布日期: 2011-12-07

达赖与班禅是西藏黄教领袖守喀巴的两大传承弟子,后来形成两个不同的传承系统。


“达赖”一名最早出现于明朝(1368—1644年)。1578年,青海地区的土默特汗王俺答汗邀请西藏黄教领袖索南嘉措到青海传教。此间,他们在政治上彼此推崇并互赠尊号。俺答汗赠给索南嘉措的尊号是:“圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛”,它是藏语、蒙古语和梵语的混合体,该称号的含义是:“具有最高成就,超凡入圣、智慧博如大海的上师。”这个尊号仅是蒙藏代表人物之间的互赠,尚不具有政治法律意义。


当时,俺答汗已受明朝册封为顺义王。索南嘉措托俺答汗代他正式册封他为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇怛喇达赖喇嘛”,并赐给刻有汉、满、藏三种文字的金印一方,具有政治意义及法律效力的“达赖喇嘛”封号由此开始。


为了更好地治理西藏,清中央政府于1751年又令七世达赖喇嘛掌管西藏地方政权。这些说明,达赖封号及其政教权力,均是由中央政府授予的。


“班禅”一名始于1645年(清顺治二年),是当时控制西藏实权的蒙古首领固始汗赠给四世班禅的,全名为“班禅博克多”。“班禅”是“大学者”之意,“博克多”是蒙古语,意为“智勇之人”。


1713年,清康熙帝赐封五世班禅罗桑意希。敕文称:“著照封达赖之例,给以印册,封‘班禅额尔德尼’。”“额尔德尼”系满语,意为“光明”,并赐“敕封班臣额尔德尼之印”金印一方,印文由汉、满、藏三种文字组成。这是中央正式册封“班禅额尔德尼”封号之始(班禅印文中用“臣”字代替“禅”字,此后所赐班禅印文均予改正)。


达赖和班禅两个喇嘛系统均采用转世制。达赖系统转世制始于三世达赖。班禅转世制始于四世班禅。五世达赖和五世班禅受封后,两个系统的转世,都在中央政府的监督之下进行,每世转世灵童都须报中央政府批准认定。


1792年,清乾隆皇帝决定达赖、班禅转世实行“金瓶掣签”制度。整个过程大体是“先将各地选出的灵童姓名写在象牙签上,然后将牙签放在特制的金瓶内封好,由驻藏大臣当着西藏各界僧俗代表的面摇动金瓶,启盖抽签,抽出者即为前世达赖或班禅的转世。最后,将选定的灵童报请中央政府批准。


  转世灵童受封后,由驻藏大臣亲自主持坐床典礼。坐床典礼后,转世灵童即正式就任达赖或班禅位。即使有的转世灵童免开金瓶掣签,也必须先呈报中央政府,经中央派人审察批准后方为有效,100多年以来,这一做法已成定制,现在的十四世达赖喇嘛和第十一世班禅的认定,坐床和批准,亦是按照这一制度进行的。