设为首页 |
伊斯兰教主要节日
发布日期: 2011-12-07

伊斯兰教的节日是以教历计算。教历一年354日,闰年为355日,而公历一年为365日,闰年为366日,每年相差十一天左右,故此伊斯兰教的节日,每年较公历要提前大约十一天。中国穆斯林按照中国伊斯兰教协会印行的教历日期,举办以下节日活动。


  开斋节:十月一日,伊斯兰教的三大节日之一。是全世界穆斯林庆祝斋戒(回历九月)功课圆满完成的喜庆之日。该日举行会礼、散天课、探亲访友、追念故人等。


  古尔邦节:十二月十日,伊斯兰教的三大节日之一。是全世界穆斯林纪念圣人易卜拉欣宰子献身的节日。该日除会礼外要宰牲以自用、待客、施舍穷人。


  圣纪:三月十二日,伊斯兰教的三大节日之一。是圣人穆罕默德诞辰及逝世纪念日。该日穆斯林在清真寺内颂经、赞圣、讲述穆罕默德生平业绩。


  盖德尔夜:九月二十七日,是伊斯兰教经典《古兰经》颁降的一天。


  阿舒拉日:一月十日,真主于这一天创造了人、天堂和火狱。这一天也是阿丹、努哈、易卜拉欣、尤奴思等圣人得救的日子。


  还有“登宵节”、“白拉台节”、“法图麦节”等。