设为首页 |
佛教为什么反对杀生?
发布日期: 2013-03-12



看过电影《少林寺》的人也许都不会忘记,影片中有个捕杀青蛙救人的镜头。其中有救人一命,胜造七级浮屠的说法,更有出家人酒肉穿肠过,佛祖心中留的自我开脱。据此,不少观众都认为,佛教是可以杀生的,也是可以吃肉的。那么,在佛教当中,是不是真是如此呢?



  应该说,这基本上是电影对观众的误导。为什么这么说呢?因为少林寺位于河南嵩山,是中国佛教的重要道场之一,被社会各界公认为是佛教禅宗的发源地和中国佛教的著名禅林。这样一个重要的场所,它的一举一动无疑将对全国的佛教产生重大的影响。如果少林寺真的是这么做的,那么中国佛教也基本上不会同少林寺的做法有多大差别,因为全国的佛教寺院基本上都是丛林制。可事实却是,以少林寺为中心的中国佛教基本上都反对吃肉,更反对杀生。



  为什么呢?



  原来,在佛教的价值体系和修炼体系中,杀生被认为是绝对不允许的行为之一。佛教中有众多的戒律,其归根结底只是五戒。这作为道俗共戒的五戒是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。在五戒当中,不杀生就是不伤害一切有情感的生命。它与不偷盗、不邪淫、不妄语一样,被佛教视为比自己的生命还重要的性戒,谁犯了,谁就有罪。而且,这样的罪过并不是佛陀制订的,而是众生界公认的。佛教通过对这种人伦规范的总结得出了业报轮回的结论,认为众生的死生祸福都是众生自己的所作所为的必然结果。如果众生做了杀生、偷盗、邪淫、妄语等罪业,那么等待他的将是相应的痛苦。当然,这是痛苦并不是佛或神给他的,而是他自己招惹的。所以,中国民间一直有冤冤相报何时了的说法。与此相对应,佛教认为,如果人们做到了五戒,就会有二十五神来保护受持五戒的人,从而使之远离相应的不幸与痛苦,并最终达到解脱的境地。


  据《杂阿含经》记载,成就三十种恶法,命终之后,必然堕入地狱之中;相反,成就三十种善法,命终之后,必然获得天仙之报。在这一善一恶当中,无不涉及杀生问题。由此可见,不杀生在佛教中几乎是不可触及的天条。


  不过,强调不杀生并不等于说绝对不能杀生,是否应当杀生,关键要看当时的情况。



  据《杂阿含经》说,如果以三种方便来调伏众生,而众生却无法得到调伏,就当之。当然,这个并不是用刀枪去杀害众生的肉体,而是永远不再对那些众生进行教化。在佛教看来,没有了佛法的教化,众生的解脱就不可能实现。在这个众生不复有解脱之法利的意义上,如来称之为,因为那些众生的解脱希望被他们自己给扼杀了。至于西藏佛教和南传佛教有吃肉的传统,那其实是从佛陀时代流传下来的传统,事实上同杀生没有关系。在任何时候,佛教都提倡不杀生、离杀生、舍刀杖,主张惭愧悲念一切众生。即使是《少林寺》电影中的捕杀青蛙,也只是为了挽救更多的生命才不得已而为之。



  所以说,在佛教当中,一切杀生都是不清净的表现,佛教永远都是反对世俗意义的杀生的。