设为首页 |
五大宗教基本知识
发布日期: 2017-12-01

一、佛  教

  佛教的基本教义

  “佛”的意思是:觉,即觉悟了人生真谛的意思。佛教的基本教义有四谛,即:苦、集、灭、道,把人的一生分为无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死十二部分,即十二因缘。佛教认为人生一切现象都是互相联系,互为因果的。人有生老病死等现象产生,归根结底是由“无明”引起,假如灭除无明,则生老病死的现象就不会产生。因此必须从根本上灭除无明,才能摆脱十二因缘的束缚,从而脱离苦海,解脱轮回。

  释迦牟尼

  俗名乔达摩?悉达多,释迦族人,原是古代印度(今尼泊尔境内)一个小国迦毗国的王子。29岁时,因对社会与人生中的种种动荡、苦难痛感困惑与苦恼,而舍弃王族生活,出家修道。苦行六年,仍一无所获。最后在菩提树下冥想七天七夜,终于彻悟了人生无尽苦恼的根源和解脱轮回的方法,成了获得无上大觉的佛陀,被称为“释迦牟尼”,意思是“释迦族的圣人”。俗称释迦牟尼为“如来佛”,其实并不确切,因“如来”也指其他佛,并不是释迦牟尼的专称。

  大乘佛教

  公元1世纪左右,在印度佛教内部形成了新派别,自称他们能普渡众生,就好象一艘巨船,能运载无量众生从生死此岸到达解脱的彼岸,成就佛果,所以自称“大乘”,而把原来的原始佛教和部派称为“小乘”。在教义上主张“人法两空”。

  小乘佛教

  其派别本身并不承认“小乘”的称呼,而称自己为“南传上座部佛教”。小乘佛教认为释迦牟尼佛是一个教主、导师、完全达到觉悟的人,在修持方法上主张通过持守戒律,修习禅定而获得智慧,以修得“阿罗汉果”为最高理想,在教义上主张“人空法有”。

  禅  宗

  中国佛教的重要宗派,是纯粹中国佛教的产物,因主张用禅定概括佛教的全部修习而得名,也称“佛心学”。始于菩提达摩,传至六祖慧能时,禅宗成为中国禅的主流。禅宗基本著作是《六祖坛经》,基本思想是:人性本觉,佛性本有,主张明心见性,见性成佛,强调不立文字,顿悟成佛。因为它抛弃了繁琐的坐禅、读经、拜佛等传统,简明易行,所以对世俗社会有着极大的吸引力,成为中国佛教史上规模最大、影响最深远的流派,对后世的哲学、文学、艺术等诸多方面也产生了巨大影响。

  四  谛

  即指:苦、集、灭、道。佛教认为这四条是人生的绝对真谛,因此称为四谛。佛教宣称,人的一生充满痛苦,造成人生“苦”的原因(集)是人们本身不懂佛教真理的缘故。所以,若懂得佛教的真理,按照佛的教导修行,就能脱离苦海,达到不生不灭,永恒寂静的境界(灭)。但要达到这种境界,必须经过一定的宗教修行(道)。

  四大皆空

  佛教的基本思想。四大指地、火、水、风,印度古代思想认为这四者是构成一切物质的元素。佛教认为四大和合形成世界,对人来说,四大和合而身生,分散而身灭,生灭无常,虚幻不实,四大最初分离而消散,而人在未死时,同样时时新陈代谢,四大随聚随散,对世间万物来说,也同样是四大合则生,散则灭,故而,人没有一个真实的本体存在,世间也没有一样东西是永恒不变的,所以说四大皆空。

  二、道  教

  道教是中国土生土长的宗教,开始于公元2世纪,至今有1800多年的历史。道教是在中国形成并传播的一种多神宗教,在中国古代影响仅次于佛教。道教被认为是和儒教和佛教一起组成了中国传统文化的三大支柱。道教以道作为其追求目标,道教因此而得名。道教是在中国古代道家思想理论的基础上吸收神仙方术、民间鬼神崇拜观念和巫术活动而形成。它主张清静无为,长生不老,得道成仙。

  概  论

  在中国历史上,“道教”一词最初的意思是指以“道”来教化的各种理论学说和实践方法。诸子百家中许多人都曾经以“道”来称呼自己的理论和方法。儒家、墨家、道家、阴阳家甚至佛教都曾经由于各种原因自称或被认为是“道教”。儒家最早使用“道教”一词,将先王之道和孔子的理论称为“道教”。佛教刚刚传入中国时,把“菩提”翻译成“道”,因此也被称为“道教”。而到了东汉末年出现了五斗米道,自称为“道教”,取“以善道教化”之意。自此,其他各家为了以示区别,也就不再以“道教”自称,而成为五斗米道的专称。

  现在所说的道教,是指在中国古代宗教信仰的基础上,承袭了方仙道、黄老道等一些宗教观念和修持方法,逐步形成的,以“道”作为最高信仰,奉老子为教主,以老子的《道德经》为主要经典,追求修炼成为神仙的一种的宗教。

  教理和教义

  道教从创教之初,就以老子的《道德经》为根本经典,将其中“道”和“德”作为基本的信仰。道教认为“道”是宇宙万物的本原和主宰,无所不在,无所不包,万物都是从“道”演化而来的。而“德”则是“道”的体现。

  道教以太上老君为教主,也就是老子。此外道教的至尊天神在道经中还有其他说法,一是尊玉清元始天尊为最高天神,二是以上清灵宝天尊为最高天神,三是以太清道德天尊为最高天神。后来又演变成三位一体的老子一气化三清。

  道教重生恶死,追求长生不老,认为人的生命可以自己做主,而不用听命于天。认为人只要善于修道养生,就可以长生不老,得道成仙。因此也就产生了许多修炼方法:炼丹、服食、吐纳、胎息、按摩、导引、房中、辟谷、存想、服符和诵经。

  道教神学与道家思想未必切合,尤须深详;其间异同,颇值玩味。然道教既祖称老、庄,奉《老子》、《庄子》为经典,毕竟吸收继承了老、庄思想的大量内容。此外,它也受到了《易》以及阴阳家的影响。

  历  史

  道教源於先秦时代的道家思想和盛行于秦汉时期的的神仙太。东汉末年,由张道陵在四川地区创立了第一个道教组织——五斗米道。后张角又提倡太平道,支持黄巾起义。

  到南北朝时期,随着炼丹术的盛行,道教获得了很大发展。寇谦之在北魏太武帝支持下建立了北天师道,陆修静建立了南天师道。到了唐朝,道教非常受到重视。

  三、伊斯兰教

  基本概况

  伊斯兰教是世界三大宗教之一。史家认为,伊斯兰教最初传入我国是唐高宗永徽二年(公元651年)。之后,分别经陆路(丝绸之路)、海路(香料之路)来到中国。

  “元时回回遍天下”,伊斯兰教传入湖北也鼎盛于这个时期。其中,跟随蒙元大军南征的“探马赤军”,通过各种途径进入湖北,穆斯林落籍湖北,与汉族世代杂居相处。明代,伊斯兰教获得了一定的发展。改革开放以来,随着民族宗教政策的恢复落实,湖北穆斯林的生活习俗和宗教信仰得到了充分尊重,省内伊斯兰教组织相继恢复,清真寺相继被修复或兴建,伊斯兰教教职人员得到了大力培养。

  四、天主教

  天主教、基督新教和东正教统称为基督教,系世界三大宗教(佛教、伊斯兰教和基督教)之一。天主教是由人而天主的耶稣基督所创立的宗教,天地万物的真主宰者——天主——是教会对神的尊称,耶稣基督是信仰的核心,圣神是教会的灵魂,《圣经》是教会的神圣经典,十字架是教会的标记,天主十诫是教会的行为准则,弥撒感恩祭是教会最神圣的礼仪,罗马教宗是基督在世代表、教会有形可见的元首,修德行善、荣主益人是教会信仰的目标。天主教经过两千年不多的传播发展,信徒现已遍布世界各地,人数约有12亿人,占全世界人口的五分之一。

  五、基督教

  基督教在中国的现状

  据大秦景教碑记载,早在公元635年,唐观贞九年就由波斯传入中国。明朝1605后陆续有马礼逊、利马窦、鄂本笃等又一次英国、印度等传入中国;19世纪初再度有多国传教士基本上传遍中国。由于不同背景、不同派系,使得当时派系林立、各自为政。到解放初期信徒人数将近70万。

  1950年,以吴耀宗为领袖的基督教界发起三自运动,割断与外国差会的联系,实行自治自养自传,独立办教。文化革命聚会中断,1980年又开始恢复聚会。

  基督教教义

  基督教在中国是指十六世纪马丁路德改教后的新教。是承认三位一体独一真神上帝、耶稣为救主的一群人集会;是以圣经为信仰和生活的唯一准则。教义主要来自圣经,随着教会的不断发展不断完善,基本形成以十诫和两经(使徒信经、尼西亚信经)归纳的信条为信仰内容;在所处的环境中,正确诠释圣经,传播仁爱和平正直的福音。

  一、 十诫

  除上帝以外不可有别的神;不可为自己雕刻和敬拜偶像;不可妄称神名;当守安息日为圣日;当孝敬父母;不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可做假见证陷害人;不可贪恋别人的一切。

  二. 使徒信经

  我信上帝,全能的父,创造天地的主。

  我信我主耶稣基督,上帝的独生子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受害,被钉于十字架,受死埋葬,降在阴间。第三天从死人中复活、升天,坐在全能父神的右边,将来必从那里降临,审判活人、死人。

  我信圣而公之教会,我信圣信徒相通,我信罪得赦免,我信身体复活,我信永生。阿们!

  术  语

  1.三位一体:父、子、圣灵,三个位格、一个本体。如同一个身体不能分开,有灵魂体;如太阳,有实体、光亮、热度。是人不能有知识可以解释的奥秘。

  2.基督:受膏的君王。指被上帝所膏立,所差遣到世上来做人类的救赎之主的耶稣。

  3.以马内力:希伯来语音译,意为上帝与人同在。

  4.阿门:希伯来语音译,意为实实在在、诚心所愿、就是如此。表示对以上的观点持赞同、认可的态度。