设为首页 |
中国佛教的主要宗派
发布日期: 2018-07-05

佛教传入中国之后,经过与民族传统文化的长期相互冲撞、相互交融和相互适应的过程,终于在隋唐时期形成独具特色的中国佛教诸宗派。  

隋代产生的佛教宗派有三论宗和天台宗,唐代产生的宗派主要有华严宗、唯识宗、禅宗、律宗、净土宗和密宗等。它们中的大多数是在直接继承南北朝多派师说的基础上形成,个别宗派的形成与当时新传入的印度佛教经典密切相关。

各宗派的创始人大都得到统治阶级,特别是最高统治者的直接或间接支持和扶植。隋唐时期宽松的政治、发达的经济和繁荣的文化,为佛教诸宗派的萌生和成长提供了适宜的外部环境。各宗派都有相对稳定的传法基地,一般以一处或数处大寺院为中心,具备一定的经济实力。各宗派内部都有师徒承继关系,尤其是单丝孤线型的祖师传承系列。有些派别深受中国封建宗法制度的影响,逐步编制出严格明晰且获得公认的传法世系,上溯印度,下接中国历代祖师。各派均有比较固定的僧俗信徒,这是它们赖以生存与发展的群众基础。各派都有相对完整的教理体系,其理论既有承袭印度佛教的成分,又有吸收中国儒家和道家的因素,更有结合两种不同民族宗教文化后的创新内容。      

佛教诸宗派的发展极不平衡,有些早已衰亡,有些至今还流传,反映出它们适应中国社会变化的能力有差别。隋唐之后,佛教各宗派的兴衰消长,构成了中国佛教的动态外观。佛教一些宗派在不同时期传入朝鲜、日本、越南等周边国家成为汉文化对外传播的重要载体,也标志着中国佛教已经成为北传佛教的一个中心。不少佛教宗派的教义渗透到道教、儒家的学说体系中,对它们的发展演变起了至关重要的作用,表明佛教水乳交融般地进入中国传统文化之内,成为中国传统文化中不可或缺的有机组成部分,发挥着不可替代的作用。