您当前所在位置:首页 > 基层动态
宝应县“四举措”打造平安宗教活动场所
来源:市民宗局  发布日期: 2018-10-26  访问量: 

    为确保宗教活动场所安全稳定、宗教活动顺利开展,宝应县“四举措”打造平安宗教活动场所。一是系统谋划,落实责任。年初,宝应县民宗局提前部署谋划平安创建工作,并将其纳入本年度工作计划。召开会议,与镇区、宗教团体和重点宗教活动场所签订责任状,明确各自职责。年中,对全县宗教活动场所和文物保护单位进行排查,并将检查结果纳入考核。年末,举行表彰大会,根据考核结果进行表彰奖励。二是健全机制,夯实基础。以“三化”建设为突破口。出台《宝应县宗教团体建设规范》文件,制定《宝应县宗教团体考核细则》,建立健全宗教团体和宗教活动场所自我管理的长效机制,指导三大宗教团体不断健全完善政治、组织、制度、教风和队伍建设。三是加强教育,筑牢底线。充分利用“安全生产月”“宗教团体建设年”“宗教政策法规学习月”“和谐寺观教堂”和“星级宗教活动场所”创建等主题活动,开展常态化教育和专题性教育,适时组织宗教团体负责人外出学习考察,帮助他们拓宽视野、创新方法,切实做好宗教场所安全和场所管理工作。四是做好预防,严守把控。县委统战部、民宗局每月对宗教活动场所进行抽查,各镇(区)每月对辖区内场所进行检查,并定期上报《宗教场所安全生产现场检查记录》确保辖区内宗教活动场所安全。各宗教团体协助做好安全维稳工作。(宝应县民宗局)