您当前所在位置:首页 > 基层动态
“世遗雕版·藏经院”之《开宝藏》启动复雕
来源:市民宗局  发布日期: 2018-10-26  访问量: 



    10月20日,“世遗雕版·藏经院”之《开宝藏》首刻仪式在扬州古籍线装文化有限公司举行。扬州文峰慈善基金会、扬州藏经院典籍研究会与国家级雕版技艺传承人陈义时大师共同为雕版版片揭幕。
    今年9月,由扬州文峰慈善基金会发起的“世遗雕版·藏经院”项目启动以来,得到了诸多友好机构单位的鼎力支持。项目启动以来,国家图书馆李际宁教授找寻了《开宝藏》的原始善本并精心指导;陈义时大师不仅为《开宝藏》复雕提供原材料,而且亲自带领团队操刀雕刻。社会各界先后4万余人次捐助。
    《开宝藏》是我国第一部用木版雕刻,以书法端丽严谨、雕刻精良著称,也是我国第一部官刻本的汉文佛教大藏经,现仅存的12件也难以成本,散落四方。扬州文峰慈善基金会与弘化社、扬州藏经院典籍研究会携手推进该项目,目的是为了让更多的社会大众领略中国佛教典籍《开宝藏》的魅力,为新时代背景下传统文化的复兴贡献力量。(扬州文峰慈善基金会)