您当前所在位置:首页 > 基层动态
广陵区民宗局创新开展安全管理工作
来源:市民宗局  发布日期: 2019-04-22  访问量: 


为进一步贯彻落实全省民族宗教领域安全稳定专项工作会议精神,立足安全管理工作的长远建设,创新安全管理模式,运用“三级联动”方式,广陵区民宗局在全区范围内开展拉网式安全隐患大排查大整治,严防各类事故发生,努力提高民族宗教领域安全生产水平。

宗教活动场所自己查。4月3日下午,召开了全区民宗助理和场所负责人会议,传达学习了上级部门关于安全工作重要指示要求及会议精神,要求全区宗教活动场所立即行动起来,对照《全省民族宗教领域不稳定因素100查》《全省宗教活动场所安全隐患排查100看》进行自查自纠,列出安全工作问题清单,明确防范整改任务,强化安全工作责任。

属地政府常态查。要求宗教活动场所的属地乡镇(街道)切实承担起“属地”责任,将宗教活动场所纳入当地党委政府检查的范围,常态化开展安全生产大检查,帮助解决场所存在困难的安全问题,确保宗教活动场所安全稳定。

民宗部门重点查。4月16日,区民宗局从市安全生产专家库聘请专门的安全生产专家,对全区宗教场所有针对性进行重点安全检查。安全专家通过专业的知识和设备,在电力、危墙、消防、出入口、工程建设、安全防范预案等方面进行了深入细致的隐患摸排,对于检查中发现的问题和安全隐患,当场提出了整改意见,明确具体整改责任人,限定整改期限,坚决杜绝安全事故发生。特别是安全隐患较大的天主堂门前照壁(省级文物),一方面及时张贴安全警示标志,设置安全隔离设施;另一方面主动联系文物保护部门,申请修缮,争取在最短时间内消除安全隐患。(广陵区民宗局)