您当前所在位置:首页 > 基层动态
宝应县民宗局明确“141”工作思路 贯彻落实全省民宗局长会议精神
来源:市民宗局  发布日期: 2020-03-25  访问量: 

宝应县民宗局认真学习贯彻全省民宗局长会议精神,明确“141”工作思路,围绕一条主线,坚持四个突出,实行一个贯穿,推动全县民族宗教工作再上新台阶。

围绕一条主线。2020年,围绕全县民宗领域的团结稳定这条主线,继续开展安全生产月、民族团结进步宣传月、政策法规学习月等系列活动,加大对宗教活动和重大节假日的监督检查。组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央和省、市关于民族宗教方面的一系列方针政策,加强宗教界人士的思想教育,增强防范和抵御境外渗透的能力和水平,确保政治安全。

坚持四个突出。一是突出疫情防控。严格落实“双暂停一延迟”措施,加强科学防疫知识宣传,强化上下联动,确保组织领导到位、宣传教育到位、防控措施到位、应急处置到位、值班值守到位。二是突出民族团结进步。深入开展民族团结进步宣传教育,举办宝应县第三届民族团结进步宣传月文艺汇演,依托少数民族之家,广泛开展促进民族交往交流交融的群众性活动,打造2-3个民族团结进步示范社区(村),持续开展“七进”活动,积极推进“互联网+民族团结”行动,加大对典型事迹的宣传力度。三是突出安全专项整治。深入开展宗教活动场所安全生产专项整治行动,落实“三个责任”,确保我县民宗领域安全无事故。四是突出完善督查整改。持续推进农村佛法事专项治理工作,巩固强化宗教督查整改工作成果。

实行一个贯穿。把宗教界自身建设贯穿工作始终,一手抓依法管理,一手抓宗教界人士的政治引领和学习教育,外树形象,内强素质。坚持宗教团体季度例会、学习、请示汇报、财务管理等各项规章制度,完善《宝应县宗教团体考核细则》,指导县佛教协会和县基督教两会按期完成换届工作。开展讲经说法等活动,树立典型,发挥宗教界代表人士的示范引领作用。坚持请进来和走出去相结合,通过开展学习培训、鼓励外出深造、引进外来人才等方式,加强队伍建设。积极引导宗教界依法依规开展宗教活动和公益慈善活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应,树立宗教界的良好形象。(宝应县民宗局)