您当前所在位置:首页 > 基层动态
仪征市民宗局“六个一”做好宗教场所防疫和安全工作
来源:市民宗局  发布日期: 2020-03-18  访问量: 

新冠肺炎疫情发生以来,仪征市民宗局高度重视宗教活动场所疫情防控和安全生产工作,采取“六个一”举措,确保场所安全。

制定一个方案。制定了《仪征市宗教活动场所安全生产专项整治行动工作实施方案》,经部(局)务会研究通过后以统战部文件形式下发至各镇(园区)、有关部门、宗教团体和宗教活动场所。对宗教场所安全生产专项整治的总体要求、基本原则、整治范围、整治重点、时序安排、工作要求等进行了明确,严格落实主体责任、属地责任和监管责任,切实增强各方共同做好场所安全的责任感,形成工作合力。

召开一次会议。召开了宗教团体负责人和重点宗教场所负责人会议,对场所疫情防控和安全工作进行了部署。要求各场所主要负责人以高度的责任感和使命感,抓好疫情防控和安全工作的落实。

下发一封通告。向全市各宗教团体和宗教活动场所下发了《关于全市宗教活动场所暂停对外开放的通告》,各宗教活动场所结合通告精神印发了《紧急通知》张贴在场所门口醒目位置,并通过微信群广泛宣传,做好信教群众的说服工作。

形成一个清单。在前期排查的基础上,形成了《仪征市宗教活动场所安全整治工作任务清单》,对消防、建筑、疏散、电气、技防、交通、食品、防雷、宗教活动等九项安全生产整治任务、工作举措、整改责任人、完成时限、整改情况进行了明确,并派出督导组对整改情况进行检查。

进行一次全覆盖巡查。疫情防控期间,派出工作组对全市宗教活动场所疫情防控和场所安全工作开展了巡查,看望慰问值班人员,听取场所负责人关于疫情防控和场所安全工作的汇报。

开展一次专项检查。会同公安、消防、住建、应急管理、市场监管等部门,对宗教活动场所安全生产工作进行专项检查。对排查中发现的带有普遍性的问题和部分场所反映的消防用水接入等困难,召开现场办公会,研究解决措施,确保各项安全措施落到实处。(仪征市民宗局)