您当前所在位置:首页 > 基层动态
江都区樊川镇严守宗教场所疫情防线
来源:市民宗局  发布日期: 2021-09-07  访问量: 

新冠肺炎疫情发生以来,江都区樊川镇民宗局周密部署、迅速行动,严格贯彻落实省、市、区疫情防控工作的各项要求,织密宗教活动场所疫情防控安全网。

场所“不开放”做到位。接到疫情通报后,樊川镇民宗局立即召开宗教领域疫情防控部署会,传达有关文件精神,细化各项防控措施,压实属地村(社区)防控责任。在辖区内所有宗教活动场所出入口张贴闭门通告,场所不得对外开放,暂停聚集性宗教活动;通过线上工作平台,及时精准发布防控信息,加强正面舆论引导,加强与场所的沟通交流切实帮助解决困难;落实“日巡查”制度,成立镇、村两级宗教工作防疫组,每天一巡查,确保防控措施取得实效。

信众“不上门”做到位。加大宣传力度,动员各村(社区)网格员第一时间通过入户宣传、分发宣传册、小喇叭广播等途径,引导群众不前往宗教活动场所;从严落实管控措施,压实场所负责人管理责任,按照“紧闭大门、看好小门、不开后门”原则,要求场所做好日常消毒、教职人员全员参加核酸检测;将场所纳入网格化管理体系,网格员专人专班全天候动态管理,及时做好信教群众的劝返解释工作。

工作“不松懈”做到位。从思想上提高全镇统战干部和场所教职人员对疫情防控工作重要性的认识,时刻保持警惕,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲情绪;对各宗教场所教职人员、滞留居士做好摸底,建立分类名册,加强场所消毒及个人防护指导,确保不漏人、不漏报、不漏管;建立内部自查机制,镇分管领导不定期到各宗教活动场所开展明察暗访,对发现的问题立即通报、责令限时整改、强化整改督查。(江都区民宗局)