您当前所在位置:首页 > 市局动态
范天恩调研我市宗教工作
来源:市民宗局  发布日期: 2019-08-20  访问量: 



816日,市人大常委会副主任范天恩主持召开座谈会,专题调研我市宗教工作,听取市局关于我市宗教工作情况的汇报。市人大常委会相关副秘书长、民宗侨台外工委负责人陈志宏、市局局长朱建明、市局副局长廖勇、市天主教爱国会主任顾家昌、市基督教三自爱国运动委员会主席朱明华等参加座谈。

朱建明局长汇报了全市宗教工作情况。市民宗局始终坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极贯彻执行国务院《宗教事务条例》和《江苏省宗教事务条例》,全力维护民族宗教领域和谐稳定,引导广大少数民族群众、宗教界人士和信教群众为扬州经济社会发展做贡献,取得了显著成就。

范天恩对我市民族宗教部门所做的大量富有成效的工作给予了充分肯定。他强调,市民族宗教部门:一是要进一步学深悟透习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,把党中央相关决策部署落到实处,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于宗教工作的重要批示指示精神为指导,始终牢记“只有坚持中国化方向的宗教,才能更好与我国社会主义社会相适应,在我国社会发展进步中发挥积极作用。”二是要把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。要贯彻落实市委中心组学习会精神,多做打基础、管根本、利长远的工作,及时总结规范管理的成功经验,健全长效管理机制,依法依规做好管理工作,坚决守住抵御境外敌对势力渗透的防线。三是民族宗教部门要帮助宗教团体加强自身建设,及时解决影响宗教关系和谐的突出问题。进一步加大推进“国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”进宗教活动场所工作力度,争取早日实现全覆盖。四是要积极协调,争取相关部门和地方的大力支持,调动各方的积极性,做到各尽其责,形成工作合力,用法治方式和思维处理矛盾问题。(办公室、宗教处)