您当前所在位置:首页 > 市局动态
市局召开全市民宗系统信息工作视频会议
来源:市民宗局  发布日期: 2020-02-26  访问量: 

226日下午,市局通过“腾讯会议”召开全市民宗系统信息工作视频会议,潘兆银副调研员参加会议并讲话,各县(市、区)民宗局、市各宗教团体、鉴真学院、扬州文峰慈善基金会信息员参加会议。

市局办公室主任曹云梅总结了2019年信息工作。2019年,市局召开了全市民宗系统信息工作培训班,印发了《扬州市民宗系统年度信息和调研工作考核评比办法》,明确了考核评比范围、考核评比原则和计分标准、考核评比奖惩和季度通报制度,完善了局网站信息发布制度,年度信息工作取得了较大成绩。全市民宗系统信息数量和质量都有较大提高,全年采用信息976条,其中新华日报采用3篇,“微言宗教”采用7篇,在全省设区市信息分排名上升到第6,局主要领导批示“市局信息工作有了较大成绩”。

市局办公室副主任陈德勇传达学习了223日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上发表的重要讲话,以及省委书记娄勤俭在江苏分会场对我省学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出的五个“一定要”要求,以及225日省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组会议就夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提出的要求;对严格贯彻落实上级会议精神和全市宗教界“双暂停一延迟”要求、做好近期全市民宗系统信息报送工作进行了讲解。

市局副调研员潘兆银作总结讲话。尽管我省应急响应级别进行了调整,但当前疫情形势依然严峻复杂,全国拐点尚未到来,防控正处在最吃劲的关键阶段。要求全市民宗系统所有人员必须保持清醒认识,各项防控措施一定要落细落实,千万不能有麻痹大意或者松懈的思想认识,按照每日督查动态化、重点场所精细化、疫情处置流程化、鉴真学院网课化要求,做到疫情防控与民族宗教信息报送两手抓两手都要硬。要谋划各地各单位全年工作的重点,做好按照五可”(可定义、可量化、可操作、可考核、可追究)原则制定年度项目的信息报送。要围绕筹备召开全市民宗局长会议,开展各地典型经验交流的信息报送。要重视安全隐患排查整治,进一步加强全市宗教活动场所安全工作专项整治宣传的信息报送。要持续检查督查,持续持久做好疫情防控工作的信息报送。突出工作重点,努力提高信息调研的质量和水平,加强组织领导,坚持锐意进取,全面创新民族宗教信息调研工作。(办公室)