您当前所在位置:首页 > 市局动态
市委民族宗教工作领导小组(扩大)会议召开
来源:市民宗局  发布日期: 2020-05-21  访问量: 

521日上午,市委民族宗教工作领导小组召开(扩大)会议,市委副书记、统战部部长孔令俊主持会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,切实提高政治站位,强化责任担当,全面提升民族宗教事务治理能力和水平。副市长丁一参加会议。

孔令俊在讲话中充分肯定了全市民族宗教工作取得的成绩。他指出,去年以来,全市民族宗教工作全面落实中央和省委、市委各项决策部署,始终坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持依法管理宗教事务,有效破解重点难点问题,各项工作取得显著成效。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市民族宗教系统见事早、行动快,第一时间启动并坚持宗教领域“双暂停一延迟”疫情防控措施,为全市疫情防控工作作出了积极贡献。

孔令俊强调,做好当前和下一阶段民族宗教工作,要提高政治站位,切实增强做好民族宗教工作的政治自觉。深入学习习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和重要指示批示精神,始终坚持正确的政治方向,全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,树立保护、引导、管理、服务的工作理念,更好地把民族宗教界人士、少数民族群众和信教群众紧密团结在党和政府周围。要把握工作重点,扎实做好新形势下民族宗教工作。坚持把民族宗教工作放在统战工作的大背景下来统筹、来谋划、来推进。扎实推进民族团结工作,广泛开展民族团结宣传教育,深入开展民族团结进步创建活动,促进各民族群众交往交流交融。全面提升民族宗教工作法治化水平,坚持依法办事,推进市域社会治理现代化。要强化组织领导,不断开创我市民族宗教工作新局面,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、各成员单位各司其职、社会各方共同参与的民族宗教工作体制机制。要不断健全基层网络,完善县、乡、村三级管理网络和乡、村两级责任制,细化落实民族宗教事务属地管理责任,确保民族宗教工作责任到位、网络健全。

市政府副市长丁一传达了中央有关会议精神,市委统战部副部长、市局局长朱建明通报了2019年全市民族宗教工作情况和下一阶段工作安排,会议审议了《市委民族宗教工作领导小组2020年工作要点》。市委民族宗教工作领导小组全体成员和有关单位负责同志参加会议。(办公室)