您当前所在位置:首页 > 市局动态
全市“十三五”期间扎实开展结对服务少数民族乡村工作
来源:市民宗局  发布日期: 2020-07-23  访问量: 



市委、市政府两办2017年印发《“十三五”期间结对服务少数民族乡村发展项目》后,市级机关16个部门用心、用情结对服务高邮市菱塘回族乡和仪征市月塘镇龙山民族村、大仪镇河北民族村(一乡两村),实施项目20个,投入项目资金超过1.3亿元,极大地助推了民族乡村经济社会各项事业高质量发展。

市局会同有关方面多次赴少数民族乡村实地调研,充分听取民族乡村意见,召开民族乡村“十三五”项目专题交流会,逐一帮助论证结对服务项目的合法性和可行性,探讨结对服务的对象、内容和方式、方法。市委统战部高度重视结对服务工作,多次牵头协调项目推进,组织召开结对服务少数民族乡村工作交流会,推进项目实施。

结对服务几年来,扬州少数民族“一乡两村”交通环境、村镇面貌大为改观,经济社会发展活力大为增强,主要指标人均水平位居全市前列。2019年,菱塘回族乡实现GDP47.4亿元,一般公共预算收入43.3亿元,农民人均可支配收入3.62万元,主要指标人均水平位居全国民族乡镇前列,综合发展水平跃居扬州乡镇第9位。菱塘回族乡连续第四次被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”,乡民族文化宫被国家民委命名为“全国民族团结进步教育基地”。河北民族村2019年实现三产总产值2.12亿元、全村农民人均纯收入2.0998万元,龙山民族村2019年实现三产总值2.37亿元,村民人均纯收入2.5568万元。2019年与2016年相比,菱塘乡、河北村、龙山村生产总值分别增长44%19%29%

扬州扎实开展结对服务少数民族乡村工作,是推进民族乡村发展的“加速器”,是连接市级机关部门与基层乡村的“直通车”,是打造扬州民族工作品牌的“集结号”。(民族处)