您当前所在位置:首页 > 市局动态
全市宗教活动场所食品安全规范化管理现场会顺利召开
来源:市民宗局  发布日期: 2020-07-17  访问量: 

716日,扬州市食安办、市市场监管局、市民宗局召开全市宗教活动场所食品安全规范化管理现场会,市市场监管局食品安全总监洪昊、市民宗局副局长郑妮出席会议。

根据专项整治方案要求,针对全市宗教活动场所食品安全现状,会议明确四项规范化管理工作举措:实行许可备案管理、实行聚餐备案制度、实行分类监管制度、落实食品安全主体责任。

会议结合扬州市实际,还明确了各地食安办、市场监管部门、民宗部门、宗教活动场所的工作职责和组织保障,提出宗教活动场所食品安全涉及面广、政策性强,要按照“分级负责、属地管理”的原则,把安全管理工作摆上重要议事日程,加强组织领导,强化社会共治,加强应急处置,广泛宣传培训。

此次扬州召开宗教场所食品安全管理规范化现场会在全国属于首创,市食安办、市场监管局、市民宗局联合出台《扬州市宗教活动场所食品安全工作指导意见》也是会议的亮点。

会上,相关专家解读了《扬州市宗教活动场所食品安全工作指导意见》,江都区对宗教场所食品安全管理工作进行了经验介绍,市民宗局郑妮副局长对全市宗教活动场所贯彻落实相关工作提出了“强化思想认识,落实工作责任;对标工作要求,补短板强弱项;积极主动作为,促成良性互动”等三点意见,全体参会人员参观了大明寺斋堂食品安全规范化管理流程。

市市场监管局与市民宗局相关业务处室人员,各县(市、区)和功能区市场监管局、民宗部门分管领导、业务科室负责人,全市寺观教堂类宗教活动场所负责人共计100人参加会议。(宗教处、政法处)