您当前所在位置:首页 > 市局动态
省民宗委人教处来扬调研基层民宗干部队伍建设及宗教人才培养工作
来源:市民宗局  发布日期: 2020-09-04  访问量: 

91日至2日,省民宗委人教处张国平三级调研员、赵华四级调研员来扬调研基层民宗干部队伍建设及宗教人才培养工作,市局副局长廖勇全程陪同。

1日下午在扬州市佛教协会召开会议,廖勇副局长汇报了扬州市宗教界人才培养工作情况及基层民宗干部队伍现状。廖勇副局长表示,宗教人才培养要注重差异性、系统性、正向激励性,宗教团体要担起人才培养的责任。江都区、邗江区和广陵区民宗局负责人汇报了区、乡镇(街道)民宗干部情况及民宗工作中遇到的困难和问题,并提出建议,扬州市各宗教团体负责人分别汇报了宗教人才培养情况。赵华表示,对宗教界人士的培养,是宗教界自身的责任,人才培养永远在路上,省民宗委会大力开展人才培养相关工作,希望得到在座各位的支持。

2日上午,调研组来到仪征市委统战部进行调研,仪征市委常委、统战部长马立新,统战部常务副部长、市民宗局长赵有海、副局长赵飞参加活动。马立新汇报了相关工作开展情况,分析了存在的问题,就做好下一步民族宗教工作提出了三点建议:一是加强统战(民宗)专业力量配备,明确统战(民宗)干部主责主业;二是围绕提升能力素质,加强统战(民宗)政策法规和业务知识培训;三是立足构建大统战工作格局,加强统战(民宗)资源力量优化整合。赵华充分肯定了仪征市民族宗教工作取得的成效:宗教工作平稳,民族工作有亮点,民族宗教工作有位置。他就乡镇机构改革后民宗干部配备提出了要求,强调人才培养要有最少五年的中长期计划,做到人才早发现、早培养、早使用。

市局有关处室同志参加调研。(院校处、宗教处、仪征市民宗局、市佛教协会