您当前所在位置:首页 > 市局动态
省民宗委副主任朱亚文调研鉴真佛教学院工作
来源:市民宗局  发布日期: 2020-12-02  访问量: 

121日上午,省民宗委副主任朱亚文一行来扬,对鉴真佛教学院工作进行调研,省民宗委宗教二处处长周小进、省委统战部二处四级调研员史文茹参加调研,市局局长朱建明、副局长廖勇陪同调研。

朱亚文副主任参观了鉴真佛教学院校园环境,查看了教室、电脑房、书画室、档案室等教学设施,观看了学院办学成果展示,听取了鉴真学院常务副院长宗金林关于鉴真学院办学情况汇报和下一步工作打算。

朱建明局长感谢省民宗委一直以来对鉴真学院工作的关心与支持,并汇报了扬州市民宗局在指导学院规范办学、保持外语特色、积极发挥鉴真品牌作用、完善学院领导班子、做好督导工作等方面工作成果。

朱亚文副主任对鉴真佛教学院近年来的工作表示充分肯定,表示:学院规划布局到位,功能设施齐全,校园环境优美,展示了扬州生态古城魅力。学院做到了依法依规办学,外语办学特色鲜明,办学成绩显著,全日制本科教育、在职佛学大专函授、教职人员轮训三大办学功能形成了一定的办学规模。

朱亚文副主任对学院今后的发展提出了四点希望:一是要把牢政治方向,坚持正确的办学方向。努力培养更多“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的爱国爱教人才,为坚持我国宗教中国化方向提供坚实人才支撑服务。二要坚持依法依规、规范办学。要按照《江苏省宗教事务条例》和《江苏省宗教院校管理办法(试行)》的要求规范办学。不断加强思政课建设,规范各学科课程设置,要有科学的师生比例、设施比例等,要借鉴普通高校的教学管理经验,不断提升宗教院校办学水平。三要坚持高质量发展、特色发展之路。要在生源素质的高质量、人才培养的高质量、师资队伍建设的高质量、领导班子的高质量和学术科研的高质量上下功夫。希望鉴真学院在宗教中国化方向、佛教积极与社会主义社会相适应等学术课题研究上能多出成果,发挥宗教院校的独特作用。鉴真学院要传承鉴真精神,打好鉴真文化品牌,坚持走培养佛教对外交流人才的特色发展之路。四要精心谋划学院“十四五”规划。朱亚文强调,“十四五”规划开启了我国现代化建设新征程,习近平总书记对江苏提出了“争当表率、争做示范、走在前列”的新要求。希望鉴真学院认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,谋划好发展目标、发展路径和发展定位。树立品牌、走在前列、做好表率,为江苏佛教教育整体水平提升作出新贡献。(院校处、鉴真学院