您当前所在位置:首页 > 市局动态
市民宗局“四严格 四确保”持续做好冬春季和节日期间疫情防控工作
来源:市民宗局  发布日期: 2020-12-29  访问量: 

为进一步预防新冠肺炎疫情在冬春季节出现反弹,确保宗教领域安全稳定,市民宗局明确“四个严格、四个确保”要求,严格落实中央和省、市关于做好疫情防控工作的指示精神,全面部署安排各地民宗部门做好冬春季节和元旦、春节期间宗教领域疫情防控工作。

一是严格落实防控主体责任,确保思想重视到位。进一步强化思想认识,明确宗教活动场所落实疫情防控主体责任和属地管理指导职能,不断完善宗教活动场所防控工作方案、应急预案,明确防控工作目标和任务,落实落细各项具体的防控措施。二是严格加强场所防控监测,确保制度执行到位。按照相关防控文件要求,进一步做到“五个”规范,即规范实名登记与佩戴口罩、规范核验“绿码”和测量体温、规范日常消毒和“一米线排队”管理、规范突发情况上报和应急处置、规范防控培训和应急演练,严格按照“人员可追踪、流量可掌控、病案可溯源”要求,严格落实防控措施。三是严格加强数字信息服务,确保精准防控到位。指导宗教团体、宗教活动场所充分发挥好微信平台、App等信息化数据手段,加强宗教领域疫情防控情况的掌握、分析和研判,提升精准科学防控水平。四是严格落实冬春安全工作,确保监督责任到位。指导宗教团体和宗教活动场所做好各类宗教节日期间疫情防控工作的同时,提前谋划元旦、春节期间安全管理和保障工作,结合每月常态化疫情防控督查巡查工作,确保宗教场所平安有序。(宗教处)