您当前所在位置:首页 > 市局动态
我市宗教界“四史”学习活动正式启动
来源:市民宗局  发布日期: 2021-04-17  访问量: 

4月16日下午,市局在民族宗教教育培训基地举办我宗教界“爱党爱国爱社会主义”主题教育——“四史”学习活动启动仪式,市级宗教团体秘书长以上人员及工作人员、鉴真学院师生、大明寺僧人、市局全体人员近100人参加活动。市局副局长廖勇主持活动。

市局局长朱建明作动员讲话,就开展宗教界“四史”学习活动提出三点意见:一是提高认识,深刻领会“四史”学习的重大意义。学习“四史”,是中国特色社会主义进入新时代引领新发展的需要,是面对复杂斗争形势和国际形势的需要,也是推动宗教与社会主义社会相适应的需要。二是扎实推进,有序开展宗教界“四史”学习活动。市各宗教团体和鉴真学院要迅速行动,周密部署,推动宗教界“四史”学习活动全面展开,制定计划、有序组织,广泛动员、示范带头,注重交流、深化教育。三是凝聚力量,为“好地方”扬州建设多作贡献。扬州宗教界要为参与社会主义现代化建设打造好队伍、树立好形象,为筑牢共同团结奋斗的思想政治基础提升好标准、构筑好阵地,立足维护宗教领域和谐稳定营造好环境、建设好领域。

随后,宗教界人士代表基督教三自爱国运动委员会主席朱明华牧师鉴真学院招生办主任、教师代表开智法师进行表态发言,表达了认真学习四史,把主题教育的学习成效转化为践行宗教中国化的实际行动的决心

市局邀请扬州市委党史学习教育宣讲团成员市委党校原副校长、教授贾同跃进行“四史”学习开讲,第一讲围绕《重温百年党史坚定理想信念》进行授课,从肩负初心,浴血奋战,中国人民从此站起来;践行初心,艰辛探索,社会主义基本制度确立起来;坚守初心,改革开放,中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃;不忘初心,顽强奋斗,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃等四个方面简意赅地阐述了百年党史的峥嵘岁月,并通过重温党史,号召大家牢记初心,凝聚力量,奋力开启新征程。

最后,市局副局长廖勇就开展宗教界“四史”学习活动提出四点要求:一要大力弘扬各宗教爱党爱国的优良传统,不断丰富新时代爱国主义的内涵;二要深入推进宗教中国化,把主题教育的学习成效转化为践行宗教中国化的实际行动;三要引领信教群众支持爱党爱国爱社会主义,引导民族宗教界感党恩、听党话、跟党走;四要把“四史”学习活动与宗教中国化和“四进”宗教活动场所紧密结合,在学思践悟中增进“五个认同”。(院校处)