您当前所在位置:首页 > 市局动态
市委副书记、统战部部长孔令俊带队检查宗教场所安全工作
来源:市民宗局  发布日期: 2021-06-28  访问量: 


6月28日上午,市委副书记、统战部部长孔令俊带队检查宗教场所安全工作情况,他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,严格落实安全生产主体责任,坚持底线思维,加大检查督查力度,进一步落实宗教场所安全各项工作举措,确保宗教场所安全。

孔令俊一行首先来到萃园路教堂,该教堂建于1923年,为砖木结构的二层楼建筑。孔令俊实地检查教堂有无应急疏散指示图、有无消防安全设施、是否建立安全制度等,详细了解了教堂建设、教务管理、疫情防控等工作情况。孔令俊对于教堂已经建立起的安全保卫、消防安全、疫情防控等制度充分肯定,并表示,制度重在落实,要把已经建立完善的安全制度不折不扣落实到位,属地党委政府要落实好监管责任,进一步压实宗教场所的安全责任。

位于古运河边的高旻寺是全国重点寺院。孔令俊实地查看了寺庙的消防设施、应急疏散通道、用火用电等情况。在看到寺庙内尚有部分在建工程,孔令俊要求要确保在建工程安全规范施工,寺庙要做好信众的引导、保护工作,确保信众安全。同时,他要求属地党委政府要协助指导寺庙对院内的斋堂、客堂等人员流动较多的区域开展安全隐患自我排查,进一步完善各项安全措施,杜绝各类安全隐患。

孔令俊在检查过程中强调,宗教场所负责人是安全工作第一责任人,各宗教活动场所要时刻紧绷安全弦,全面加强隐患排查整治力度,加强宗教场所信息化建设水平,提升宗教活动场所安全工作水平。各级党委政府要切实担负起属地监管责任,按照“三管三必须”要求,强化网格化管理水平,加大检查督查力度,特别是对于一些老寺庙、老教堂的老旧线路、消防设施等薄弱环节要重点检查,重点整改,切实保障全市宗教活动场所安全

市委副秘书长张贵强,市委统战部副部长、市局局长朱建明、市局副局长郑妮,市应急管理局党委委员、三级调研员史美章全程参加检查。广陵区委常委、统战部部长喻智荣,区委统战部常务副部长佘俊,邗江区委副书记闫伟,区委常委、统战部部长任彬彬,区委统战部常务副部长、区民宗局局长吴越等参加相关活动。(办公室、政法处、邗江区民宗局、广陵区民宗局