您当前所在位置:首页 > 市局动态
我市宗教界市政协委员组织“同心抗疫共护扬城”视频交流
来源:市民宗局  发布日期: 2021-08-27  访问量: 


8月26日,我市宗教界市政协委员组织界别活动周线上活动,围绕“同心抗疫共护扬城”主题开展视频交流和协商。活动由市政协委员市民宗局局长朱建明主持,市政协社会法制委员会主任沈宝玲出席。

交流会上,与会7名委员围绕市政协提出的界别活动周主题“同心抗疫共护扬城”和“五个一”行动要求,就各自参加疫情防控志愿者献爱心情况依次进行了交流发言。自疫情发生以来,我市宗教界积极投入抗疫工作,各位政协委员在履行岗位职责的同时,积极参加疫情防控志愿者工作,为防控工作献爱心。能修法师主动协调,腾出大明寺居士楼为抗疫医护人员提供了43间住房,捐献了一批抗疫物资;文龙法师全力加强场所疫情防控措施,有力确保了寺内180多人的平安健康;刘国朝道长响应号召,提供东岳庙门前广场,作为仪征市核酸检测场地;薛守东阿訇承担殡葬所值班值守工作,引导群众妥善从简处理3起疫情期间回民殡葬事务;顾家昌神父多次到徐凝门社区担任志愿者维护秩序,并看望慰问卡口值守人员;朱明华牧师协调市基督教两会6名驻会人员,参与社区志愿服务协助核酸检测等。

委员们围绕“同心抗疫共护扬城”主题提出了有价值的意见建议,相关议题如加强宗教活动场所疫情防控工作、将寺观教堂列入防疫后备力量等,与到会的市民宗局市级宗教团体负责人进行了沟通协调。

朱建明在主持小结时充分肯定了委员们“五个一”活动工作成效,同时指出,我市新一轮新冠肺炎疫情发展快传播广周期长危害大,虽然目前取得了阶段性成效,但疫情形势复杂,防控任务依然艰难,大家决不能麻痹大意松懈斗志。作为宗教界的市政协委员,要服从服务大局,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和宗教工作的重要指示批示精神,按照市疫情防控指挥部通告和市民宗局“双暂停”工作要求,保持警惕,咬紧牙关,进一步扎实举措筑牢防线。要加强教育引导,团结引领信教群众遵守防疫管控要求和行为规范,以科学精神看待疫情,以阳光心态自我防护,以慈善公益关注社会,以积极行动投身抗疫,共同参加无疫小区、无疫街道(乡镇)创建行动。要防范安全风险,汲取十堰等地安全事故教训,统筹抓好疫情防控和安全生产,带头压细压实主体责任,认真排查涉宗教行程轨迹,健全完备消防报警、安全监控、健康码扫描记录等信息化系统,全力堵住漏洞、守住阵地。要履行委员职责,在积极投身抗击疫情斗争的同时,加强观察思考,积极建言资政,针对疫情防控中的矛盾问题,提出可行之言、管用之计、务实之策,努力为打赢全市疫情防控总体战多作贡献。(办公室)