您当前所在位置:首页 > 市局动态
市局组织中央民族工作会议精神集体学习交流活动
来源:市民宗局  发布日期: 2021-09-09  访问量: 

9月8日下午,局党组书记、局长朱建明主持召开局党组理论学习中心组学习活动,深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,围绕学习宣传贯彻落实中央民族工作会议精神,开展学习体会交流。局领导班子和处室负责人参加活动。

学习会上,朱建明局长传达学习了习近平总书记在西藏、河北承德考察时的重要讲话精神,通报了第189次市委常委会会议学习习近平总书记在中央民族工作会议上重要讲话的情况,郑妮副局长领学了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神。

会议主要围绕学习贯彻中央民族工作会议精神开展研讨交流。朱建明局长以“聚力抓主线、推进高质量、融入新时代”为题带头交流发言,他强调,聚力抓主线,必须充分认识铸牢中华民族共同体意识的时代意义,准确把握加强和改进民族工作的现实优势,积极推民族工作融入新时代发展大局,努力探索新时代民族工作的扬州实践。廖勇副局长交流时认为,要准确把握铸牢中华民族共同体意识的历史方位,准确把握铸牢中华民族共同体意识的现实基础,准确理解铸牢中华民族共同体意识的“纲”。郑妮副局长以“找准着力点、担当新使命”为题交流了学习体会,认为要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,找准铸牢中华民族共同体意识的着力点,担负起铸牢中华民族共同体意识的新使命。局领导潘兆银以“思想引领,突出主线,推动全市民族工作新发展”为题作了交流,他认为要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识的这条主线,把党的领导贯穿民族工作全过程。民族处负责人朱萍同志做了学习心得体会发言。

朱建明在研讨活动总结时肯定了大家学习习近平总书记在中央民族工作会议上重要讲话很深入、理解很透彻。他指出,中央民族工作会议是一次十分重要的会议,我们要把学习宣传、贯彻落实中央民族工作会议精神作为当前和今后一段时期的重要任务来抓。他强调,要加强学习宣传,凝聚思想共识。紧扣习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,在学懂弄通上下功夫,形成领导班子带头学、民宗干部全员学、民族领域跟进学的浓厚氛围。在勇担使命上下功夫,把思想和行动统一到中央关于加强和改进民族工作的最新决策部署上来。在宣传引导上下功夫,推动各级党校、各类学校列入培训内容,加强社会面的宣传,凝聚起共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力。要全面贯彻落实,力争走在前列。进一步树牢“一盘棋”思想,把党的领导贯穿民族工作全过程。以铸牢中华民族共同体意识为“纲”,正确把握共同性和差异性的关系、中华文化和各民族文化等关系,推进中华民族共有精神家园建设。对标对表,以“两争一前列”工作追求,全面完成新时代民族工作任务。要结合扬州实际,打造亮点特色。聚焦聚力铸牢中华民族共同体意识工作主线,着力在民族团结进步创建活动、推动民族乡村加快发展、防范化解民族领域风险等方面打造品牌,形成亮点。探索新时代民族工作扬州实践,牢记初心使命,发挥我市民宗部门“三级局”工作体系作用,真心实意为少数民族群众做好事、办实事、解难事,不断增强全市各族群众的获得感、幸福感、安全感。坚定不移走高质量发展之路,着力破解民族工作中的重点难点问题,统筹做好民族领域各项工作,服务改革发展,增进民生福祉,维护社会和谐稳定。(办公室)