您当前所在位置:首页 > 时政要闻
学习湖北经验 办好第五届国际道教论坛 —— 杨岳赴湖北调研
来源:江苏统一战线、省民宗委网站  发布日期: 2019-12-16  访问量: 

为学习借鉴湖北省举办第四届国际道教论坛的成功经验,办好将于2020年在江苏镇江句容茅山举行的第五届国际道教论坛,12月11日至12日,省委常委、省委统战部部长杨岳率团赴湖北进行专题调研,深入武当山特区学习考察,借鉴好经验,寻找“金点子”。源远流长的历史文明,绚丽多姿的自然景观,湖北省是禅宗文化发祥地和道教文化圣地,宗教场所众多,宗教文化资源丰富。近年来,湖北注重发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,在传承宗教文化、促进宗教事业健康发展方面进行了大胆有益的探索。尤其是2017年,第四届国际道教论坛高质量、高水平的举办,形成了不少好经验、好做法。

在第四届国际道教论坛的举办地、世界道教圣地武当山,杨岳一行实地考察了论坛开幕式、闭幕式举办场地,现场查看了接待宾馆的各项设施,听取相关负责人介绍前期筹备、场馆建设、安全保卫等一系列工作流程及承办第四届国际道教论坛好的经验和做法,随后,调研组一行考察走访了武当山道教场所,与场所负责人深入交流,详细了解武当山道教产生发展演变、道教文化挖掘工作等。

杨岳指出,国际道教论坛是目前我国道教界规格最高、规模最大、影响最广的国际性文化交流活动。在武当山成功举办的第四届国际道教论坛积累了大量宝贵的经验,为即将举办的第五届论坛提供了有益的借鉴。希望本次考察学习能够起到开阔视野、提高认知水平的作用,他叮嘱调研组相关负责同志,回去后认真梳理、仔细研究,将本次考察学习所得消化好、吸收好。要积极与中国道教协会、中华宗教文化交流协会对接,邀请具有承办经验的负责同志到江苏作驻点式指导,论坛承办方要落实责任,切实做好论坛的组织领导、方案制定、氛围营造、基础建设、安全保障等工作,为第五届论坛的成功举办打下良好基础。在鄂期间,杨岳一行还走访了归元禅寺、宝通禅寺、长春观等宗教场所,与教职人员进行沟通交流,了解宗教场所建设、宗教活动开展、宗教文化传承与弘扬等情况。

省委统战部常务副部长李国华,省委统战部副部长、省民宗委主任陈正邦,省民宗委副主任周伟文,镇江市、句容市相关负责同志陪同调研。湖北省委常委、省委统战部部长尔肯江•吐拉洪,湖北省委统战部常务副部长李述永,湖北省委统战部副部长、省民宗委主任马萍,十堰市市委副书记、市长陈新武,十堰市市委常委、市委统战部部长沈学强等参加相关活动。

来源:江苏统一战线、省民宗委网站