您当前所在位置:首页 > 宗教动态
江苏省佛教教育交流会在扬州召开
来源:市民宗局  发布日期: 2020-12-21  访问量: 

2020年12月18日至19日,由江苏省佛主办鉴真佛教学院承办江苏省佛教教育交流会在扬州召开。省民宗委人教处四级调研员赵华,市委统战部副部长、市民宗局局长朱建明,市民宗局副局长廖勇,江苏省佛教协会会长心澄法师、副会长能修法师等出席开幕仪式。

18日上午的开幕仪式上,鉴真佛教学院院长能修法师致欢迎辞;扬州市民宗局副局长廖勇介绍扬州发展成果,传达了习近平总书记视察扬州时的重要讲话精神。省佛协会长心澄法师对佛教院校办学提出了三点建议:一是要始终高举爱国爱教旗帜,二是要牢牢坚持佛教中国化方向,三是要努力培养教风纯正的僧才。随后,中央统战部十一局院校处的同志围绕“坚持我国宗教中国化方向,做好宗教院校工作”作专题辅导讲座。

18日下午,各院校围绕“如何提高佛学教学质量”进行了座谈交流,共同探索佛教教育的新思路、新方法。19日,在鉴真学院进行佛学课教学观摩,栖霞山佛学院常晏法师、鉴真佛学院开智法师、灵岩山佛学院兴慈法师、杭州佛学院广弘法师分别进行佛学公开课展示。随后,全国讲经交流一等奖获得者明空法师、演相法师分别对公开课教学情况进行点评,并提出了中肯的建议。

与会人员一致认为此次交流活动紧扣佛学教学实际,内容丰富,形式新颖,促进了院校间交流互鉴,让人如食甘饴,收获颇丰。

江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师、副会长隆相法师、大初法师、仁风法师、秘书长理海法师出席开幕仪式。全省12所佛教院校院长、教务长、佛学课骨干教师以及杭州佛学院和闽南佛学院代表应邀出席交流会。(院校处、鉴真学院)